向专家取经 增理财知识

订户

字体大小:

理财锦囊

书本封面∕互联网

照片∕受访者提供

投资理财的能力和知识并非与生俱来,即使是投资专家,也是通过多年的投资经验和不断学习,才能驾驭变化多端的投资市场。

他们当中有不少人是从阅读其他专家的著作,学习他人的投资理念。

本期《理财锦囊》邀请四位投资理财专家介绍四本适合各类投资者的书籍,并分享他们的阅读心得。

《巴菲特之道》
The Warren Buffet Way

作者:罗伯特·哈格斯特朗
(Robert G.Hagstrom)

简介:主要介绍美国股神巴菲特独特的投资哲学和商业策略,帮助读者了解他的成功之道。此书已印刷第三版。第一和第二版着重于巴菲特的投资理念,第三版则包含巴菲特的最新投资。投资者都希望按照巴菲特的投资方式致富,但并非人人都能成功,此书的第三版就加入如何克服这些困难的内容。

介绍者:辉立期货总裁张赐政

张赐政说,这本书让他获益良多,对巴菲特的投资理念有更深入的了解。

他指出,巴菲特不止一次建议投资者,把购买一家公司股票当成是实际拥有该公司的股权。作者在书中又强调这个观点。原因很简单,若投资者以购买股权为出发点,就会努力了解公司并做深入分析,才决定是否投资。

“在我看来,要投资,你必须清楚自己在做什么。如果了解清楚,这就是一笔投资;如果不清楚,就是投机。巴菲特的方法还包括公司的估值倍数低于平均值时进行投资,而不只是投资于业绩强劲的公司。”

《投资其实很简单》
Simply Invest

作者:吴扬星

简介:作者解答投资者最担心的问题,例如为何总是亏钱、如何应对市场危机,以及如何建立更好的投资组合。

介绍者:华文媒体集团新闻中心财经组副主任郭书真、《中年智富》作者。

郭书真认为,此书浅白易懂,适合想投资但又不知如何开始的新手。

“内容一针见血,打破了很多关于投资的迷思与误解,投资老手也能从书中得到很多启发。我在阅读的时候同时思考,自己这些年来在投资时所犯的各种错误。

“作者要传达的信息其实很简单:你永远不可能预测市场下一步会怎么走,所以不要选择进场时机,也不要尝试去跑赢市场,最重要的是清楚自己的目标,不论牛市、熊市或猴市,都要保持冷静继续投资,不要被预感和情绪牵着走,市场的长远走势只会向北,所以不必理会短期波动,如果能定期定额投资(dollar cost averaging)最好。

书中列举了很多有趣的试验个案,例如专栏作家哈勒姆(Andrew Hallam)找了两名分别为7岁和8岁的女孩选出20只挂牌基金,发现如果在十年前投资这些挂牌基金,得到的回报率跟美国多家常春藤大学的捐赠基金没有多大差距,甚至更好。

郭书真说:“所以,与其想破脑袋钻研,不如印出一张挂牌基金名单,让家中的小孩帮你点几个就好了,也不需要迷信‘最准的基金经理’;选择基金或投资工具看的不是过去三五年的表现,应该考虑当中涉及的各种费用。”

《股票的买卖艺术》The Art of Execution

作者:雷索尔(Lee Freeman-Shor)

简介:此书强调投资纪律以及果断执行想法的重要性,例如,当股价下跌,投资者应即时出清止损。作者也根据投资者的投资习惯进行分类,并提供改善建议。

介绍者:FSMOne.com基金研究部经理陈奕昌

陈奕昌认为,此书浅白易懂,适合有不同投资理念和策略的投资者,而且书中举出的例子直接明了,可立即运用。

他说:“雷索尔的书重申了投资名人索罗斯(George Soros)、梅拉梅德(Leo Melamed )和琼斯(Paul Tudor Jones)曾经提到的,既要在投资市场胜出,也就必须善于理财。

“此外,如果你有金融市场经验,你会对书中描绘的投资者习惯和行为感到异常熟悉。你甚至可能在投资时,也曾有相同的经历。”

 《银行4.0:金融常在,银行不再?》

Bank 4.0: Banking everywhere, never at a bank

作者:布莱特·金(Brett King)

简介:此书探讨银行业近年来的巨大变化,并指出面对金融科技和科技公司竞争的传统银行,必须开发新能力、职务和技能,才能生存。

介绍者:新加坡银行(Bank of Singapore)
固定收入部主管尼科尔森(Gareth Nicholson)

投资讲究工具,理财强调方法,但尼科尔森认为,投资者也不应忽视金融业的最新发展。

他说:“这本书会让你意识到银行业正出现巨大变化。中国金融科技公司在存款和贷款方面取得的成功,以及中国公司百度、阿里巴巴、腾讯与小米(简称BATX)的发展,把现有银行业者吓得赶紧采取行动。如今,五家中国的银行当中,有四家采用区块链核心系统进行核心零售业务。”

他还指出,中国银行业积极拥抱最新科技,反观有50家银行的美国,竟然没有一家银行采用区块链核心系统,只有小部分银行通过手机应用提供金融服务。这是值得银行业者多加注意的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论