本地六成受访高净值人士 乐观看待经济和股市展望

尽管经济增长放缓,新加坡有六成受访的高净值人士对本地经济和本地股市的展望乐观。此外,新加坡投资者最关注的是全球贸易战、网络安全和市场波动性。

这是瑞士银行全球财富管理(UBS Global Wealth Management)季度投资者情绪调查的发现。第二季的调查是在6月3日至7月6日进行。

新加坡有204名高净值人士参与调查,亚洲则有1695名。高净值人士是指至少有100万美元(137万新元)可投资资产的投资者或年收入至少25万美元的商家。

报告说,受访的亚洲投资者对经济展望的乐观程度在全球居第二,并且在寻找各种投资机会。

亚洲投资者有60%对经济展望持乐观看法,而56%对当地股市展望看法乐观。新加坡投资者有62%对经济展望看法乐观,56%对本地股市持乐观看法。

至于投资者所关注的课题,亚洲投资者关注的三大课题是全球贸易战(占47%)、国家的长期竞争力(43%)以及网络安全(43%)。

在新加坡,投资者关注的三大课题是全球贸易战(53%)、网络安全(53%)以及市场波动性(53%)。

尽管如此,报告指出,高达67%的亚洲投资者采取多元化投资策略来管理风险,而不是卖掉投资组合。

多数投资者对多方面的投资机会表示有兴趣,一些主要的领域包括可持续投资(吸引了59%亚洲投资者和53%新加坡投资者)、派息股和高收益债券等收益或创收型投资(亚洲与新加坡皆56%),以及医疗科技和金融科技等主题投资(54%和49%)。

瑞银财富管理投资的首席投资办公室建议,投资者应采用多元化组合策略继续投资,对股市今年接下来整体展望持正面看法。

瑞银财富管理投资总监亚太区投资主管陈敏兰说:“在低利率和利率走低的背景下,我们专注于增进收入的策略。例如,我们倾向于投资在高收益的股票。区域股息和债券收益率之间的差距,目前已经接近2015年底的水平,当时高收益亚洲股票正开始表现优异。此外,鉴于各国中央银行放宽政策的不同能力,我们强调全球多元化的投资策略。”

拉丁美洲投资者全球最乐观

全球最乐观的是拉丁美洲的投资者,他们有超过四分之三(76%)对经济展望持乐观看法,并且他们对本区股市的看法也最乐观(77%)。

欧洲(瑞士以外)、美国和瑞士投资者,分别有57%、55%和49%对经济展望看法乐观;对本区或本地股市看法乐观者则分别为53%、53%和44%。

全球17个市场总共有3899名高净值人士接受这项季度调查,51%对全球经济展望感到乐观,59%对本身所处地区的经济展望持乐观看法,而55%对本身所处地区的股市展望持乐观看法。

报告指出,全球投资情绪在第二季改善。虽然对全球经济展望持乐观看法的投资者维持在51%的比率,但打算增加投资的人增加了4个百分点,从第一季的42%上升至第二季的46%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1