裕廊海港油储码头启用 中石油率先租用

油储码头与裕廊岛上的石油与石化设施间建有直达管道,可让石油产品在船只、码头储油罐和岛上各家公司间自由流通。

本地新一代清洁石油产品储存设施“裕廊海港油储码头”(Jurong Port Tank Terminal)本周正式启用,并迎来首位顾客中国石油天然气公司(中石油)。

这个位于裕廊海港的码头,由裕廊海港(Jurong Port)和德国储油服务公司Oiltanking GmbH耗资1亿4000万元共同打造。码头占地16公顷,设有四个停泊位,最大吃水深度为17.6米,可容纳18万载重吨位(DWT)的大型油轮。

码头与裕廊岛上的石油与石化设施间建有直达管道,可让石油产品在船只、码头储油罐和岛上各家公司间自由流通。这意味着相关公司今后无需包船从裕廊岛运油到裕廊海港,可节省多达三成运输和处理费用。此外,码头也配备大容量输送泵和装卸臂,将船舶装卸速度提高最多50%。

裕廊海港总裁兼裕廊海港油储公司主席黄文豪昨天在码头启用仪式上讲话时表示,目前完成的第一期设备可储存25万2000立方米清洁石油产品,从今年4月起逐步启用,目前全部被中石油租用。

第二期工程完工后,裕廊油储码头的存储量将增至56万2000立方米,每年预计可处理约700万吨清洁石油产品。黄文豪说,集团正就第二期工程进行深入探讨,预计还要耗时18至24个月建造。

主持启用仪式的贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达指出,随着全球船只削减硫排放(sulphur emission),裕廊油储码头将加强新加坡作为全球最大低硫燃料补给港的地位。

国际海事组织(IMO)明年起将禁止全球船只使用含硫量超过0.5%的燃料。徐芳达说,裕廊油储码头是为处理清洁石油产品特别打造,配有专用清洁储存设备和油罐输入输出管道,以防止污染。

徐芳达也肯定裕廊海港大力推动转型,打造新一代多用途码头的努力。他说:“集团不断创新并为客户创造价值的能力,在确保新加坡保持竞争力方面发挥关键作用,这帮助我们吸引各行业领军公司的强劲投资,并为本地员工提供优质就业机会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1