查看冠状病毒19最新报道

年轻银行用户多有意尝试数码银行服务

字体大小:

许多本地银行用户有意尝试使用数码银行服务,尤其是年轻人,这可能会对现有的传统银行带来影响。

市场调查公司J.D. Power前天发布的新加坡零售银行满意度调查报告显示,银行用户对他们主要银行的满意度从去年的755分,下降至今年的749分。

将近三分之二的受访者有意开设数码银行户头,人数高于去年的52%。当中,在1980年或以后出生的年轻用户为多数,占70%。其他年龄层受访者当中,只有59%有意使用数码银行服务。

调查也显示,不论是经常到分行使用银行服务的用户,或不去分行的用户,都有大约六成的受访者想尝试数码银行服务。这可能促使传统银行改进服务,迎合客户需求。

新加坡金融管理局计划发出多达五张纯数码银行执照,让包括金融科技公司在内的非银行业者,也成为能经营银行业务的金融业者。

报告还说,47%的用户参加多户头计划(Multi-account programme),他们在这种户头存入薪水或使用信用卡、贷款、支付账单或投资时,就能获得更高利息。这类户头能帮助银行获得更多新资金,同时也能加深与用户的联系。

可是23%的这类户头用户很可能会在接下来12个月内,因为寻求更高利息而更换银行。在没有这类户头的用户当中,只有14%可能会更换银行。报告指出,多户头计划是为了留住用户,但似乎没有达到预期的成效。

J.D. Power全球商业讯息亚洲及澳大利亚地区执行主管詹兴源说:“新加坡的用户平均每人有五个银行户头,包括转账、储蓄和定存。如果银行与用户建立关系,协助他们进行复杂的财务管理,用户将终身使用该银行的服务。”

在银行满意度方面,汇丰银行(HSBC)以769分高居榜首。该银行在产品选项、收费和解决问题的能力这三项评分标准的分数最高。

华侨银行(OCBC)和星展集团(DBS)分别排位第二和第三,各获得764分和752分。

共有2515人参加这次的调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词