储蓄债券 认购额再创新低

新加坡储蓄债券(Singapore Savings Bond)认购额再创新低,连续四个月少于发行额。

新加坡金融管理局昨天公布9月发行的储蓄债券认购情况,认购总额为7670万元,不仅少于上月的9095万元,也是自2018年1月以来最低。

9月储蓄债券总发行规模是3亿5000万元,认购率仅相当于0.22倍。今年以来发行的九批储蓄债券,有五批认购额低于发行额。相比之下,去年同期仅有两批债券未获超额认购。

认购额持续下滑 主因是短期利率下跌

投资平台FSMOne.com固定收益研究部经理洪崇瑜接受《联合早报》访问时指出,储蓄债券认购额持续下滑,主要是由于短期利率下跌导致。储蓄债券首年利率已从7月份的1.93%跌至8月份的1.68%,下月发行的债券首年利率更降至1.65%,远不如市面上的定期存款利率。

“机构投资者在最近的避险环境中持续吸购,个人投资者则刚好相反,他们对短期利率变化更为敏感。”

储蓄债券收益率与新加坡政府债券(SGS)收益率挂钩。10年期SGS收益率又受美国利率影响。低迷的全球经济和旷日持久的中美贸易冲突,令市场普遍预计美国利率继续走低,SGS和储蓄债券利率也将因此承压。

SGS网站的数据显示,本月以来SGS一年期平均收益率是1.81%,两年期收益率为1.67%,10年期收益率则是1.76%,均低于前一个月。以此推算,10月发行的储蓄债券短期和长期收益率可能进一步下滑。

不过,在大刮减息风的全球环境下,SGS表现仍然坚挺。彭博社统计显示,获得AAA评级的各国政府10年期债券中,SGS今年来的回报率最高,也是回报率为正的四只政府债券之一。瑞士、德国和丹麦等六个国家的政府债券回报率均为负数。

洪崇瑜也说,虽然本地银行尚未调低定存利率,但随着新元掉期利率持续滑落,预计定存利率最终也会下跌。“当这种现象发生时,储蓄债券将更有吸引力。”

金管局将于下月2日公布下一批储蓄债券的利率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1