查看冠状病毒19最新报道

贸易战增衰退风险 高息资产受到追捧

尽管美国制造业表现疲弱,但零售增长保持强韧,劳工市场向好,消费信心稳健,经济陷入衰退的概率不大。(路透社)

字体大小:

投资理财

鉴于美国经济和盈利动力维持稳健,加上联储局的减息空间较为灵活,笔者依然有信心美国股市将在今年内跑赢环球股市。我们对环球股票持中性风险立场,继续对美股持偏高比重配置。

中美双方互增关税,令原定于9月在华盛顿举行的高级别贸易谈判增添不明朗因素。贸易争端升级对中国和环球经济增长带来更大不确定性,影响投资者承险意欲,今年下半年环球股市料将持续波动。

受加征关税和全球经济放缓的冲击,预测中国国内生产总值增长率将于今年放缓至6.2%,明年再进一步减慢至5.8%。短期而言,人民币将面对下行压力,预测人民币兑美元汇率将在今年底跌至7.20,于2020年底下跌至7.30的水平。

应对中国经济放缓挑战,人民银行较早前推出新造贷款利率市场化改革,相当于间接减息。笔者预期这项贷款利率报价改革,将带动新造贷款利率逐步下降,也令中国债券收益率进一步下调。

联储局今年料再减息两次

美国联储局主席鲍威尔在杰克逊城经济政策年会上的演说显示,联邦公开市场委员会倾向进一步放宽货币政策,笔者相信联储局将继续以风险管理和维持经济扩张为首要考虑。

然而,鲍威尔同时警告,联储局应对贸易风险的工具其实有限,他认为货币政策“无法为国际贸易提供规则手册”,暗示市场不应倚赖联储局减息来完全抵销贸易风险。

考虑到贸易紧张再度升级的影响,我们把美国2019年国内生产总值增长预测由2.4%下调至2.3%。鉴于9月生效的新关税将为投资支出带来新风险,今年下半年的美国经济增长料将放缓至1.7%,明年美国经济增长料维持在1.7%水平。

为了减缓经济下行风险,我们预测联储局将在今年内再下调联邦基金利率两次,分别于9月和10月,每次减息0.25个百分点。现时联邦基金利率期货价格反映,市场预期由目前至2019年底联储局将减息0.64个百分点,鲍威尔的演说暗示,他减息的幅度将达到市场目前预期的一部分。

鉴于美国经济和盈利动力维持稳健,加上联储局的减息空间较为灵活,因此笔者依然有信心美国股市将在今年内跑赢环球股市。我们对环球股票持中性风险立场,继续对美股持偏高比重配置。

美债息曲线虽倒挂但经济衰退概率不大

贸易紧张局势令市场加深对经济衰退的疑虑,美国国债收益率曲线倒挂的情况再度加剧,8月28日美国10年期国债收益率大幅下跌至1.47%,2年期债息跌至1.50%,令10年期与2年期收益率出现“倒挂”,近日债息曲线倒挂情况是2008年金融海啸以来最大幅度。

金融教科书向来视美债息曲线为预测经济前景的重要信号,在正常市场情况下,长期的债息会较短期的债息高,但当短债息高于长债息,债息曲线便会出现倒挂,市场普遍相信这是美国经济衰退的先兆。

不过,投资者应审慎看待美债息曲线倒挂的情况,事实上,债息曲线倒挂曾在1998年错误预示经济出现衰退。历史数据显示,在美债息曲线倒挂后,一般需时15至18个月才会出现经济衰退,而且债息曲线需要在最少数周至数月内持续倒挂,才能被视为较可信的衰退信号。

虽然近期美国债息大幅下挫,但笔者预期明年美国经济陷入衰退的机会较低。尽管美国制造业表现疲弱,但零售增长保持强韧,劳工市场向好,消费信心稳健,联储局推行宽松货币政策有助缓解经济下行风险,在美国失业率仍处历史低位的情况下,经济陷入衰退的概率不大。

鉴于劳工市场畅旺和消费需求稳健,我们预期联储局在9月和10月连续减息后,可能于2020年按兵不动。受联储局温和宽松政策指引所影响,预期美国10年期国债收益率将保持低水平,于2019年底和2020年底处于1.50%。

联储局在7月底减息开启了全球央行货币宽松的大门,今年以来,全球“负利率”资产总额急升至17万亿美元规模,全球负利率政府债券占比接近三分之一。

从赚取收益的角度来看,黄金利率是零,过去债券利率处于正数,所以黄金在利率上升的环境中吸引力下降,但现在全球三分之一政府债券处于“负利率”水平,黄金没有收益但在负利率时代投资价值正在上升。

看好内需带动的防守性股票

为了应对“负利率”的挑战,观乎环球债息将会在一段长时间处于较低水平,高收益资产料会受到追息资金追捧。笔者建议追求稳定收益的投资者采取“买入后持有”的债券投资策略,青睐短年期高质素的息差机会,我们偏好短期美国投资级别企业债券和新兴市场(尤其亚洲)的美元和本币债券。

股票方面,投资者宜审慎管理股票投资组合以回避贸易和经济周期风险,笔者看好内需带动的防守性股票,对环球必需消费品、医疗保健和公用事业等抗跌板块持偏高比重配置。在全球经济放缓和利率下跌的周期,优质高息股的回报前景可看高一线。

(作者是汇丰私人银行董事总经理兼亚洲区首席市场策略师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论