欧洲央行超宽松政策推动 黄金重返1500美元上方

黄金走势虽表现强劲,但分析师指出,“金价必须冲破1500美元才能延续看涨趋势。倘若失守1480美元关键支撑点,将面对急剧下跌的压力,下一个支撑是1455美元。”到昨天傍晚,黄金现货价格每安士报1505美元。

中美贸易局势渐趋缓和,风险偏好情绪再次点燃,黄金避险需求因此受到重挫,不过,欧洲中央银行前天推出超宽松政策后,推动黄金反弹回升,重返并稳坐每安士1500美元上方。

华侨银行(OCBC)经济师李鈞豪接受《联合早报》访问时说:“即便金价上周遭到打压,本周以每安士1499美元收盘的情况,一共出现了三次。这显示,黄金多头仍然紧握着每安士1500美元的价位,丝毫没有放弃的打算。”

20190914_news_gold-page-001_Large.jpg

黄金走势虽然表现强劲,但辉立期货(Phillip Futures)分析师卢家轩也指出,“金价必须冲破1500美元才能延续看涨趋势。倘若失守1480美元关键支撑点,将面对急剧下跌的压力,下一个支撑是1455美元。”

到昨天(9月13日)傍晚,黄金现货价格每安士报1505美元。

黄金既被视为避险工具,自然也反映了市场的心态。黄金历来表现最佳的时候,通常有两种情况,一是经济衰退期间。新加坡凯基证券(KGI Securities)最新的研究报告指出,在1954年以来的10次衰退中,黄金平均回报率为12.1%,傲视标准普尔500指数同期遭受的2.4%损失。

另一个情况是联储局升降息期间。凯基证券指出,2008年、2016年以及2019年迄今皆是如此,黄金回报往往超越大盘。该报告认为,利率大幅转向常让人感到市场的动荡与不安,因而投奔避险工具。

全球贸易局势若趋稳 金价或面对中短期压力

然而,部分黄金市场观察者却认为,众央行近期即使降息再勤,对黄金的利好效益预计会越来越有限,因为金价数月来已然暴涨,并非处于低位,而且若央行降息救市已成为市场共识,便早反映在金价的走势上了。此外,全球贸易局势倘若日益趋稳,风险偏好情绪奋起而上,将会给金价带来中短期压力。

李鈞豪也表示:“联储局下周降息25个基点的预期已计价于市场。有鉴于此,即使联储局就在下个会议上宣布降息25个基点,我不认为黄金价格会因此大幅上涨,除非,降息幅度是意想不到的50个基点以上。”但他认为:“自年初以来,全球货币状况大幅放缓,欧洲央行终究也恢复了量化宽松政策。这极有可能继续为中期的黄金价格提供支撑,尤其是当这些债券的收益率持续受到抑制的时候。”

至于中美之间下来的变数,卢家轩指出:“世界两大经济体承诺恢复谈判,提振了市场对全球贸易的乐观情绪,同时也让风险资产崛起直奔。故此,虽然黄金的看涨收益估计会有所限制,但基于全球经济衰退的担忧以及美国接下来的宽松货币政策,黄金走势仍旧会保持乐观。”

李鈞豪则表示:“中美贸易谈判仍然是一张猜不透的牌,什么情况都有可能发生,而且两国之间任何积极正面的发展都可能促使金价走低。”

在展望黄金价位时,就今年第三季度而言,卢家轩认为上方的阻力会是在1575美元,而下方的支撑则为1500美元。

若再看长远些,凯基证券研究团队说:“我们预计联储局这新一轮的降息周期将再次驱使利率归零,即0%至0.25%。假设利率每降低25个基点,金价便上涨50美元,那么黄金价格将能再次攀上每安士1900美元的历史高位。根据市场共识,联储局今年有望再降息50个基点。如此一来,黄金预计在今年底便可达到每安士1600美元。”

分析师指出,中美贸易谈判仍然是一张猜不透的牌,什么情况都有可能发生,而且两国之间任何积极正面的发展都可能促使金价走低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1