沙特石油设施遇袭遭重创 油价暴涨近20%创四个月新高

市场的担忧也推高黄金、日元和瑞士法郎等避险资产价格。美国总统特朗普则表示,必要时将释放战略石油储备中的石油,以应对供应不足。

石油输出国组织(OPEC)最大的原油出口国沙特阿拉伯重要石油设施上周六(9月14日)遭到无人机袭击重创,产能严重受到影响,令全球石油供应减少约5%。

这项消息导致油价创纪录暴涨近20%,达到约四个月来最高。市场的担忧也推高黄金、日元和瑞士法郎等避险资产价格。

美国总统特朗普随后表示,必要时将释放战略石油储备中的石油,以应对供应不足。

特朗普在社交平台推特中说:“基于对沙特阿拉伯的袭击可能会对油价产生影响,我已经授权在必要时从战略石油储备中释放石油,其数量有待确定,这将足以保持市场供应充足。”

同时,他还说已通知所有相关机构,加快批准目前正在得州和其他各州进行的有关石油管道的审批程序。

据了解,美国约有6亿4400万桶战略石油储备,沙特也有约1亿8800万桶原油储备。

OPEC昨天(9月16日)表示,还在观察此次袭击对石油市场的冲击。OPEC主席马兹鲁伊说,现在无论是召开紧急会议商讨对策,或提高石油产量都为时过早。 马兹鲁伊周一在阿布扎比告诉记者:“我们有储备,我们有足够的储备应急。”

布伦特原油期货价格上周日开盘时,上涨近20%至每桶71.95美元。在特朗普发声之后,油价本周一涨幅稍微回缓,原油价格现处于每桶68美元水平。

袭击事件令投资者更加担心该地区的地缘政治局势,纷纷转向避险资产,使到日元和瑞士法郎升高。日元兑美元上涨0.4%至107.64日元,瑞士法郎则上扬0.3%至0.9871瑞士法郎水平。

另外,黄金价格则上扬1.3%,突破每安士1500美元大关,报1507.54美元。

本地货币方面,新元兑美元周一开市走低,但随后新元汇率逐步上扬,目前约处于1美元兑1.373新元的水平,与之前闭市价大致持平。

油价上涨对我国经济影响 将被炼油出口增加所抵消

至于油价上涨对新加坡经济的影响,星展集团首席经济师贝格(Taimur Baig)表示,新加坡虽是一个石油净进口国,净进口石油总额达154亿元,相当于名义国内生产总值(nominal GDP)的3.1%。不过,新加坡的石油和天然气及相关服务领域占名义国内生产总值约5%至6%,预计将从较高油价中获益。此外,油价升高的负面影响也会被炼油出口增加所抵消。

他也指出,油价上扬对新加坡经济的影响主要还是来自通货膨胀方面。

他说:“油价每增加10%,将造成新加坡整体通货膨胀率上扬约0.3个百分点。然而,这方面的影响可能在全国电力市场开放后,电费被压低所部分抵消。”

就整体市场而言,一些策略师认为,尽管这次袭击扰乱了能源市场,但从长期走势而言,石油对股市和汇市的连锁效应相对不大。

Cambiar投资公司总裁巴里什(Brian Barish)说:“据我所知,这是一个短期的一次过事件。我当然不会在这个基础上做出任何重大决定。能源市场整体上仍然供过于求,因此这只是短期的缓解,我不认为这会改变大局。”

一些策略师则持较悲观看法。FXTM首席市场策略师赛义德(Hussein Sayed)甚至表示,油价有可能达到每桶100美元的水平。

他说:“三天前,预测油价要达到每桶100美元几乎是不可能的。现在则不然。这不仅是因为目前沙特原油供应锐减,还因为该地区发生军事冲突的可能性大幅上升。”  

市场密切关注沙特恢复油气生产的能力。遇袭设施属于沙特的阿美石油公司(Aramco)所拥有。该公司表示,恢复全部产量的“工作正在进行中”,却没有给出恢复输出的时间表,有知情人士透露,全面恢复产能可能需要“数周而不是数天”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1
Newsletter Tags: 
NewsWorld