查看冠状病毒19最新报道

首次进军零售百货业 面包物语创办人郭明忠投资台湾SOGO

字体大小:

面包物语创办人郭明忠以个人名义与台湾统领百货董事翁俊治合资在新加坡设立公司天义,投资台湾的SOGO百货商场。

在台湾赚到第一桶金的本地商人郭明忠,计划进军台湾零售百货业,投资台湾的零售百货业标志——SOGO百货。

这将是饮食业起家的郭明忠首次进军零售百货行业。无独有偶,郭明忠当年在台湾闯荡时开的第一个龙须糖摊位,就是在SOGO百货商场。

面包物语(Breadtalk)创办人郭明忠接受《联合早报》访问时,透露了上述个人投资计划。

他以个人名义与台湾统领百货董事翁俊治合资在新加坡设立公司天义,投资台湾的SOGO百货商场。

郭明忠透露,这是他人生最大的一笔投资。他目前不便透露具体的投资数额。

谈到为何决定作出投资,他说:“我在台湾经商10年,了解当地的零售业,对台湾也非常有感情,在商界和百货行业交了许多朋友。我非常欣赏SOGO百货这个品牌,在仔细评估后认为这是个良好的投资机会。”

郭明忠表示,自己在不少国家经商,开了许多家店面。“我打算用我个人的创意思维来打造SOGO百货,把它发扬光大,再加上我在国际市场的经验,也可能把这个品牌带到东南亚,包括新加坡。”

针对实体零售业面对挑战,他说:“这要看你如何经营。人家常说面包业务在新加坡很难做,大食代刚进军中国时,也有很多人说这个模式难做,但我们却越做越好。”

大食代是面包物语集团旗下的美食广场品牌。

结合实体和网购渠道 郭明忠要打造新商业模式

郭明忠计划把实体和网上购物渠道结合在一起,打造一个新的商业模式。“很多只做网络零售的业者,没有实体店也很难展示自己,实体店则借助网上平台拓展业务。”

根据台湾SOGO网站的资料,2018年度营业总额为433亿新台币(约19亿新元),税后净利约4亿3000万新台币,公司的总资本额近83亿新台币。

郭明忠最近刚刚重返面包物语总裁职位,又忙着展开重塑面包物语项目,为何这时还要进军零售领域?

他说:“我一直在学习尝试创造不同的东西,也一直关注零售业的发展。我认为,作为一名企业家,有值得做的事情,有好的商机,就要全力去争取。”

他笑说:“虽然我60岁出头,但我觉得自己还是个充满活力的中年人。”

今年63岁的郭明忠在谈到如何得知这个投资机会时说:“这可以说是机缘巧合,翁俊治是我早期闯荡台湾时候的恩人。”

他早年到台湾在百货公司摆摊卖龙须糖时,到一家麦芽糖工厂进货时遇到了翁俊治,不久后经由后者介绍,开始在统领百货摆摊,生意越做越大,两人也结下深厚的友谊。

当郭明忠回到新加坡创办福将食阁(Food Junction)时资金不足,向翁俊治寻求帮助,后者出于对郭明忠的信任,作出了显著投资。福将于2001年成功上市。

郭明忠于2000年离开福将食阁,创办面包物语。面包物语集团刚于本月初宣布以8000万元收购福将食阁,扩展食阁业务。这是福将食阁在时隔19年后,回到面包物语创办人郭明忠的旗下。

持有人与经营权纠纷不断 投资前确定无法律风险

翁俊治接受《联合早报》越洋电话访问时说:“我和郭明忠是30年的朋友,长久以来合作很成功,互相信任。郭明忠从事美食行业,与百货行业也有关联。”

他指出,台湾业界欢迎新加坡外资前来投资。

据台湾媒体报道,台湾SOGO从陈水扁执政时代开始涉及真正持有人和经营权的纠纷,当时的政府也涉及其中,官司至今近17年。

对此,郭明忠透露,他已聘请本地和台湾国际性的大律师及会计师事务所进行评估,确认此投资案并无法律风险,尤其商业纠纷关键对SOGO原股东有利的台湾公司法,已于2018年8月修正完毕。虽然主管公司登记的经济部一度表示该法不溯及既往,但后来法务部于2019年3月匡正,认定该案适用新法。

这笔投资的卖家是太流公司产业信托人、国策顾问李伸一。

郭明忠说:“台湾是个法治之地,我对台湾政府有信心。2013年新加坡和台湾签订双边经贸协定,确保双方投资者获得保障,推动双边经贸往来。”

新加坡和台湾签署的“台湾新加坡经济伙伴协议”(ASTEP)已于2014年4月生效。

根据我国统计局的数据,新加坡与台湾去年的总贸易额为653亿元,是我国第五大商品贸易伙伴;2017年新加坡在台湾的海外直接投资达70亿7120万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息