我国企业受全球不利因素影响 感受不到东南亚商业乐观情绪

作为全球贸易最开放的国家,新加坡企业比区域同行,更能够深刻感受到经济不利因素,以及正在加剧的全球保护主义所带来的影响。(法新社)

字体大小:

东南亚是全球最具商业信心的区域,但由于受到全球贸易不利因素的更大影响,新加坡企业并没有感受到这份乐观情绪。

不过,专家提醒,本地企业应掌握亚细安增长所带来的机遇,以避免“掉队”的风险。

汇丰银行(HSBC)昨天(11月5日)发布的一份报告指出,当前的局势不明朗,本地企业对现有贸易伙伴的商业情绪正在改变,并且开始往其他地方探索,以弥补增长差距。

汇丰在今年8月至9月,对全球35个市场的超过9100家企业、包括200家设于我国的企业进行这项调查。

作为全球贸易最开放的国家,新加坡企业比区域同行,更能够深刻感受到经济不利因素,以及正在加剧的全球保护主义所带来的影响。

我国的情绪同东南亚其他市场相比显得格格不入。报告指出,65%的本地企业预料未来12个月的营业额会增长,显著低于全球的79%和亚洲的77%均值。81%的亚细安公司预料明年有增长,这使得亚细安成为全球最乐观的贸易区域。

相比之下,四成设于新加坡的企业对增长前景感到悲观,远高于全球的18%和亚洲的20%均值。

谈到业务增长下滑的原因,51%本地企业提到关税改变,而一半则表示政治环境欠佳。

中国重要性也下滑

中国仍然是我国最重要的贸易市场,但重要性也在下滑。参与调查的本地企业当中,有37%把中国列为三大贸易伙伴之一,去年则有47%。

不过,展望未来三年至五年,中国仍是我国最重要的增长市场,31%本地企业把它列为未来扩充业务的三大市场之一。

汇丰银行新加坡商业银行主管特纳(Alan Turner)说,环球的不利因素促使本地企业采取对策以应付危机,它们不是减少商业活动,就是将贸易来源多元化。

尽管新加坡企业会更想要静观其变,但他呼吁它们应把重心转向邻近国家,以取得未来的增长。亚细安人口增长、跨区域的合作框架增加,以及创新环境萌芽,已使得它成为全球最具经商吸引力的地区。

他说:“气候变化、智慧城市、一带一路和科技,正在推动区域的改变。如果新加坡企业没有意识到掌握这些机会的潜力,它们会面对掉队的风险。”

专家提醒,本地企业应掌握亚细安增长所带来的机遇,以避免“掉队”的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论