查看冠状病毒19最新报道

海指成份股26公司季度净利跌10%

字体大小:

对于接下来的季度,受访的分析师期待银行和房地产投资信托继续取得良好表现。整体来看,虽然盈利预测已连续第二个季度遭下修,挂牌公司的第三季盈利却已没有第二季那么让人失望,甚至有分析师形容第三季业绩已“较强劲”。

受到中美贸易战和香港乱局的影响,本地大型挂牌公司交出的最新季度业绩继续是喜忧参半。截至昨天晚上,新加坡海峡时报指数当中已经发布业绩的26家公司的最新季度净利总计68亿3000万元,同比下跌约10%。对于接下来的季度,受访的分析师期待银行和房地产投资信托(REIT)继续取得良好表现。

整体来看,虽然盈利预测已连续第二个季度遭下修,挂牌公司的第三季盈利却已没有第二季那么让人失望,甚至有分析师形容第三季业绩已“较强劲”。

除了银行,分析师也看到较小型的半导体领域的厂商业绩改善。如果中美能够签定“第一阶段”贸易协定,盈利调整可能较不负面或转为稍微正面,而海指年底可达3320点,但结果继续难料。

Tayrona金融研究部主管刘锦树接受《联合早报》访问时说:“若不包括新电信(Singtel)和新加坡报业控股(SPH),蓝筹公司整体盈利的同比增长是在中至高个位数百分比。三家银行继续表现优于整体。它们的盈利增长占了海指成份股盈利增长的约一半。”

他说:“增长表现似乎来自多个领域。房地产(不包括REIT)和岸外与海事股的盈利同比下跌约14%至15%。不过,REIT、棕油、新交所以及交通股的盈利增长都更高,同比增长超过25%。”

银行盈利料继续稳定增长

刘锦树认为,银行将继续交出稳定的盈利增长。也有人推测岸外与海事业的疲软情况可能已经过去。“一般上,随着海指在12.17倍本益比交易,估值并不会维持太高。如果风险上升,本地股票将从逃向安全处的活动受益。接下来可能的风险包括贸易战、香港局势以及经济增长放缓。一般上,本地股票比较稳定并且提供相对较高的股息收益率。”

辉立证券(Phillip Securities)交易员叶俊荣指出,海指当中,所有四只REIT的净房地产收入取得增长,其中三只的每单位派息(DPU)增加,一只的每单位派息维持不变。他认为,在动荡时期,会有更多防御股例如REIT等取得优良表现。利率保持在低水平,也将有利REIT,允许它们以较低的成本为债务再融资,转而取得较高的净房地产收入。

展望接下来的业绩表现,叶俊荣说:“鉴于宏观因素的不确定性,我相信REIT可能继续有良好的表现,尤其是零售领域,它们倾向于能够在困难条件下蓬勃发展。随着游客持续涌向新加坡,酒店REIT也将能受益。”

新加坡凯基证券(KGI Securities)分析师陈广治说:“第四季业绩预期同比表现疲软。如果贸易紧张情况和缓,来年的业绩表现有可能复苏。更重要的是,各国中央银行已下调政策利率。因此,这将刺激2020年上半年的经济表现。不过,投资者还是应该谨慎对待股市的波动。”

与第二季比较 第三季业绩较不让人失望

在较广的方面,星展集团研究的分析师昨日在一份报告中指出,和第二季比较,第三季业绩比较不让人失望,让人惊喜和让人失望的业绩的比例,从第二季的1比4,改善至1比1.2。

该报告形容业绩已处于“技术衰退”。它分析的股票,2019财年和20财年的盈利,在第三季分别被下修1.5%和1.7%,而在第二季时已分别被下修2.2%和1.3%。

它说:“接下来,如果中美签定‘第一阶段’贸易协定,我们预期盈利调整趋势将比较不那么负面,或者将转为稍微比较正面。”此外,如果今年签署第一阶段协定,海指年底可达3320点或更高。

银河—联昌证券(CGS-CIMB)研究主管林秀琪在本周一份报告中指出,第三季业绩强劲,因为银行和半导体领域的提振。高于和低于预测的业绩几乎各占一半。

她指出,亮点来自金融领域如星展集团(DBS)、大华银行(UOB)和新加坡交易所(SGX),以及小市值半导体股如永科控股(AEM Holdings)和鸿通电子(Valuetronics)。

领域评荐方面,林秀琪把REIT下调至“中立”,把交通股下调至“减码”,把商品股上调至“加码”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论