委前议员庄熙国为董事 铭泰国际引发批评与监管当局调查

订户
庄熙国共担任九家挂牌公司的董事。(互联网)
庄熙国共担任九家挂牌公司的董事。(互联网)

字体大小:

挂牌公司委任前国会议员庄熙国为董事,竟让该公司的信息披露问题成为焦点,引发专家批评和监管当局调查。

新加坡交易所(SGX)发言人昨天(12月26日)表示,新交所监管公司(SGX RegCo)正在调查企业治理专家对凯利板挂牌公司铭泰国际(Metech International)有关信息披露疏失的批评,若是发现确有其事,监管公司将采取行动对付。

企业治理专家、新加坡国立大学商学院副教授麦润田昨天在网上发表文章,批评铭泰国际和它的保荐机构瑞信德资本(RHT Capital)的信息披露问题和独立性,并呼吁投资者密切和谨慎留意事件的进展。

麦润田副教授说,铭泰国际在平安夜引起了他的注意,因为它宣布委任71岁的庄熙国为独立董事,这个委任在昨日生效。此项委任让庄熙国成为在最多挂牌公司董事会任职的独立董事——共担任九家挂牌公司的董事。

违反公司法律 2007年8月被罚款5000元

麦润田表示,他熟悉庄熙国这个名字,因为后者曾经在2007年8月因违反公司法律第50章第156节而被罚款5000元(在新加坡是违反该条例的最高罚款),并在防止贪污法律第241章28节(B)(b)下遭给予警告。

他指出,不论是铭泰国际董事会或是提名委员会,都没有提到它们是否考虑过庄熙国曾被罚款和警告的事。问题不在于庄熙国,而在于董事会和提名委员会是否有考虑过这事以及其他独立董事人选。

此外,麦教授指出,凯利板挂牌条例也规定,保荐机构必须就董事的委任是否适合给予意见,对每个董事和公司建议委任的董事进行调查和评估适合性。他看不出瑞信德资本在委任庄熙国的事件上,是否做了这些工作。

麦教授还质疑瑞信德资本的客观性是否已受损,因为铭泰国际两名现有独立董事——谢耀民(译音,Chay Yiowmin)和沈瑞奇(译音,Ricky Sim),分别是瑞信德资本两家姐妹公司的董事。

他还指出,铭泰国际的掌控股东、主席兼总裁翁华育,在2015年10月间担任另一家挂牌公司——新亚科技(Advance SCT)的主席兼总裁时,曾遭管制当局谴责。然而在铭泰国际截至6月底的2019年常年报告书中,却没有披露这个信息,而几个月后翁华育重新获选为董事。

当年,铭泰国际称为美泰科国际,而新亚科技如今已改名为城式企业(Citicode)。

麦教授在撰文中提问:“这会是又一宗作出澄清后获得新交所监管公司放过一马的‘无心疏忽’吗?”

新加坡交易所发言人昨日回应针对铭泰国际的评论时说:“新交所监管公司知道在铭泰国际的这些事情,并且正展开调查。如果发现信息披露疏失,我们将采取行动,可能包括私下警告或不定罪罚款,或采取公开行动,例如公开谴责或对公司定罪罚款。”

铭泰国际昨日股价持平,闭市报11.6分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息