华侨报告:去年稳健增长 信贷市场今年料保持积极基调

订户

字体大小:

华侨银行分析师认为,今年信贷市场的基本面和技术面处于微妙平衡。尽管英国脱欧和中美贸易谈判等不确定因素带来的风险尚未完全消退,但最终投资者的流动预计保持高位,宏观经济前景也为市场提供支撑,上半年信贷利差预计将保持稳定。

面对地缘政治紧张局势和宏观经济前景低迷的压力,本地信贷市场去年依然稳健增长,也没有违约情况发生。分析师预计本地债券市场今年也保持积极基调。

华侨银行本周发表的《2020年新加坡信贷展望报告》指出,包括建屋发展局和陆路交通管理局等法定机构发行的债券在内,我国去年共发行241亿新元债券,同比增加11.9%。这主要是由于全球央行掀起降息潮,导致借贷成本降低。

利率下调也促使投资者转向较长期债券和永久债券,以寻求更高的收益率。

据华侨银行信贷研究部门统计,年限超过15年的长期债券和永久债券占去年新元债券的42.4%,为期两年至五年的短期债券占比则从前年的44.6%降至33.6%。

报告指出,去年新元债券发行的趋势大致与过去几年相同,但债券发行方更加多元化,新加坡报业控股(SPH)、报业控股房地产投资信托(SPH REIT)和吉宝基础设施信托(Keppel Infrastructure Trust)去年都首次发行债券。

华侨银行分析师认为,今年信贷市场的基本面和技术面处于微妙平衡。

尽管英国脱欧和中美贸易谈判等不确定因素带来的风险尚未完全消退,但最终投资者的流动预计保持高位,宏观经济前景也为市场提供支撑,上半年信贷利差预计将保持稳定。

李显龙总理去年在国庆群众大会上强调应对气候变化的重要性,政府也探讨透过发行政府债券,应付新加坡为保护海岸线而预计支付的1000亿元长期大账单。因此,报告估计今年将有更多法定机构和政府相关机构发行这一主题债券。

不包括永续债券和可赎回债券,约有146亿元企业债券在今年到期,占已发行债券总额的13.5%。相比之下,去年只有136亿元债券到期,明年则仅有87亿元。

房地产投资信托 未来一两年将更多元化

报告指出,去年许多房地产投资信托(REIT)都扩大地理版图,也涉足新的房地产类型,预计REIT在未来一到两年内会变得更多元化。因此,今后信托的收益率将主要取决于信托的规模,而不是它拥有的资产类型。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论