全国商业调查:近半企业看坏今年经商环境

订户

字体大小:

生意成本上升、薪金增长与中美贸易关系等因素对本地经商情绪造成冲击,接近一半的受访本地企业预计未来一年经商环境将恶化,比前年的38%来得多。

新加坡工商联合总会(SBF)昨天发布的2019/2020年全国商业调查(National Business Survey)显示,更多企业(49%)预期接下来一年更具挑战性。2018年有16%企业对未来一年表示乐观,但去年仅有8%企业对前景乐观。他们主要担心生意成本上升(64%)、薪金增长(56%)、中美贸易关系恶化(46%),以及中国经济放缓(42%)等课题。

放眼新加坡以外,更多受访者(36%)对国际经商环境感到不满意,高于前年的25%;对亚细安商业环境不满的企业比率相对较低(23%),但仍高于前年的17%。

在短期问题迫在眉梢的背景下,多达55%企业希望政府在今年的财政预算案中减低企业或个人收入的税务率,同样有55%要求提供企业税务回扣。

针对企业的诉求,工商总会执行总裁何鸣杰昨天在记者会上指出,本地的企业税率其实相当具竞争力,全球也出现提高企业税以更好地应对不平等问题的现象,加上经济合作发展组织(OECD)的债务状况等因素,他认为我国政府削减税率的空间不大。

他说:“我个人觉得今年的预算案仍会把重点放在转型和提高生产力的长远结构课题上。政府应该会更针对性地帮助受影响的个别行业,例如希望能为正在进行重组的岸外与海事业提供多一些援助。”

工商总会旗下的中小企业委员会(SMEC)下周将公布对预算案的建议清单。

上述调查在去年8月至10月间进行,共有1000多家来自各大主要行业如制造业、零售业、物流与交通业的企业受访。当中87%是中小企业,其余是大公司。

人力成本上升让企业吃不消

经商挑战方面,人力成本是67%企业面对的主要挑战,再来是生意竞争激烈(62%),以及寻找新或更好的方式增加收入(56%)。

在人力课题上,多达78%企业指人力成本上升让他们吃不消;48%视收紧外籍员工政策及条例为挑战;44%则面对本地高技术人才有限的问题。

为了缓解这些冲击,企业正探讨投资新系统或流程(25%);投入资金以更好地培训现有员工(22%),以及利用自动化和科技减少人力依赖(19%)。   

政府多年来推动企业创新的努力,得到企业的共鸣,大部分企业(94%)意识到,面对多变化的市场环境,转型对保持竞争力和与时并进至关重要。接近三分之二(66%)把采用新科技视为转型过程中的主要策略。

不过,多达69%受访者认为成本是采纳科技的最大障碍,接着是帮助员工适应或训练他们使用新科技(49%),再来是网络安全风险(40%)。

对此,何鸣杰表示,企业观念上的转变是迈向正确方向的一大步。对于采纳科技,企业最普遍的误解是,所涉及的成本颇高。然而,企业其实可以从小规模开始,例如设立网站或上社交媒体。

另一方面,在经济放缓的前提下,企业将在未来一年把业务重点放在增加收入(51%)、降低成本(34%),以及确保取得正现金流(33%)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论