查看冠状病毒19最新报道

车龙堵不住 泰国商机无限

泰国首都曼谷的道路规划滞后,再加上当地几乎人人拥车,导致交通常年拥堵。(严宣融摄)

字体大小:

在开拓一个新市场时,多数企业都会先造访它的首都,从中一窥这个国家的样貌。一国之都通常也坐拥最好的城市建设和交通网络,让企业能以这里为基地辐射全国。

不过,《联合早报》记者前往泰国、缅甸和菲律宾采访时,就体会到这三国首都迥然不同的风貌。

泰国首都曼谷也是该国“首堵”,狭窄的马路终日大排车龙;缅甸新首都内比都拥有宽敞的20车道公路,路上行驶的车辆却寥寥无几;菲律宾首都马尼拉,则藏着一个干净整洁的“小新加坡”……记者们在当地的经历,印证了“百闻不如一见”的道理。

无论进军哪个国家,企业都不应仅凭既定印象做决定;只有亲自了解当地情况,才能发现最真实的市场和商机。

太阳一寸一寸向西偏移,我的心也跟着一点一点往下沉。从曼谷市中心的酒店坐上德士已有一个小时,我们还被堵在路上动弹不得。手机地图上显示只要15分钟的路程,才走了不到一半。一眼望去仍不见头的车龙和似乎永无止境的红灯,无时无刻不在考验乘客的耐心。

司机似乎对这场面习以为常,在停滞不动的车流中,他不但没有表现出一丝不耐烦,还不时悠闲地哼着歌。相比之下,我和摄影同事反倒像没见过世面般坐立不安。

近两个小时后,我们终于到了目的地,这时高挂空中的已经不是太阳,而是月亮。原本计划要拍摄日落场景,最终无奈地改为拍夜景。在泰国采访的第一天,我们就在交通面前败下阵来。

过去以游客身份到曼谷旅游时,每天搭乘地铁和轻轨(BTS)出行,从未感觉交通不畅。这回带着沉重的摄影器材,需要以汽车代步时,才真切地感受到这座“堵城”并非浪得虚名。

数据显示,曼谷的公路在城市面积中所占比率仅为8%,相比之下,纽约的道路面积占比为32%。道路规划没有跟上城市发展的步伐,再加上拥车成本和停车费低廉,曼谷几乎人人驾车,导致市内交通常年拥堵,长期高居全球交通拥堵城市排名前10位。

有了第一天的教训,此后几天出行时,我们或是提前一小时出发或是轻装上阵,搭乘地铁和轻轨前往目的地,这才得以按时展开采访和拍摄。

一名在当地开拓业务的新加坡商人,得知我们的堵车遭遇后哈哈大笑:“我到曼谷后最先做的两件事,一是在地铁站附近租房子,二是在地铁站附近找办公室。不然每天一半时间都花在路上,什么也做不了。”

软实力发达硬件跟不上

在许多国人印象中,这个亚细安第二大经济体既有相对发达的硬件,也有以热情好客闻名的国民。泰国的营商便利度在全球排名第15,在本区域仅次于新加坡和马来西亚。不少商家认为进军泰国的阻力较小,但到了当地才发现,在这个“微笑之国”做生意并非像旅游一样容易。

泰国网络文化产业发达,创意无限的广告短片风靡全球,但当地的网络基础设施不够完善,网速和稳定性都不如新加坡。一家提供云端储存服务的本地公司进驻泰国后,不得不花费近半年时间重写软件编码,开发出一套网络断开时也能照常运行的系统。

另一名本地业者反映,虽然泰国企业普遍对新加坡印象良好,一些客户也能说流利英语,但洽谈后总要等上很长时间才有回应。后来他发现,若有当地人同行,并以泰语和对方沟通,整个过程便顺畅许多。“说到底,他们还是认为有‘自己人’在场更安心。”

这名业者于是改变亲自跑销售的策略,通过聘请泰国销售员与客户接洽,提升他们对品牌的亲切感,顺利打开产品销路。

泰国市场的种种局限和挑战,也意味着无限商机。以交通拥堵问题为例,为了缓解基础设施落后对旅游业带来的影响,泰国政府计划拨款超过50亿美元(约68亿新元)扩建曼谷机场,在多个城市间兴建高铁,并在曼谷增建两条轨道交通线,改善市内交通。这些大型项目都为本地基建业者提供发展机遇。

企业须随机应变避开绊脚石

再说回网络问题,泰国滞后的网络基础设施导致许多企业至今没有将资料数码化管理,软件开发和网络服务业者在当地有巨大的潜在客户群。

和其他区域国家一样,泰国市场也有自身的限制和挑战。企业要因地制宜、随机应变,才能避开沿途的绊脚石,解锁这个庞大市场蕴藏的商机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息