查看冠状病毒19最新报道

七成海指股首季盈利增长

字体大小:

辉立证券交易员叶俊荣接受《联合早报》采访时指出,REIT持续交出亮眼成绩,“大部分REIT的净房地产收入都有双位数增长。”三家本地银行的表现同样不俗,它们的非利息收入皆有强劲增长。

已经发布最新一季业绩的本地蓝筹股,超过七成的盈利取得同比增长,房地产投资信托(REIT)和银行表现最亮眼。市场人士预测,下一季的整体盈利将因为2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情冲击而减少。

截至目前,30只新加坡海峡时报指数成份股,已有23只发布最近一个季度的业绩。其中16只的季度盈利取得同比增长。

辉立证券(Phillip Securities)交易员叶俊荣接受《联合早报》采访时指出,REIT持续交出亮眼成绩,“大部分REIT的净房地产收入都有双位数增长。”

三家本地银行的表现同样不俗。叶俊荣说,它们的非利息收入皆有强劲增长。

星展集团(DBS)、大华银行(UOB)和华侨银行(OCBC)去年第四季的非利息收入同比增幅依序是13%、31%和58%。

表现相对较差的是一些业务早已受到非传统竞争者颠覆的公司。叶俊荣举例,康福德高(ComfortDelGro)因为私召车平台的竞争,德士业务持续承压。

CMC新加坡市场分析师杨燕受访时也说,最新一个季度的业绩超出市场预期的大部分都是房地产、REIT以及必需消费品,盈利不及市场预期的大约有14家公司,其中以康福德高、胜科工业(Sembcorp Industries)、新电信(Singtel)、新加坡航空公司(SIA)等的业绩最令人失望。

部分原因可能是受到中国和美国贸易战的影响。FSMOne.com宏观研究部高级分析员刘育瑞和翁资扬受访时指出,石油与天然气相关的企业盈利不如市场预期,是因为区域内的制造业活动,以及对能源和能源服务的需求下滑,“这是中美贸易战所引发的结果,贸易和供应链都被打乱。”

下一季整体盈利或减10%

最近一个季度的业绩虽有不如市场预期之处,但仍有一些亮点。接下来的表现,恐怕就不是那么乐观了。

刘育瑞和翁资扬预测,海指股在下一季的整体盈利可能减少10%,减幅甚至有可能大于市场预期的13%。

杨燕也认为,接下来一个季度的业绩将受到广泛冲击,尤其是运输、机场服务、零售、非必需消费品、工业以及海事服务类。

她同时说:“银行的第四季度业绩虽然可圈可点,但是前景并不明朗。”随着利率走低和冠病疫情对全球经济的冲击逐渐显现,银行的盈利率可能受到压缩。

星展集团研究分析师林瑞雯受访时指出,今年银行业的整体盈利可能比去年减少4%至5%。

卓星企业融资(SAC)分析师蔡栋梁受访时说,冠病疫情对企业盈利的实际冲击仍难以估算,“但大部分企业管理层已经向市场提出预警。”他认为,在疫区有许多业务的海指股,以及新航和康福德高,将承受较大冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息