查看冠状病毒19最新报道

报告: 工业领域租金今年料下调

字体大小:

高纬环球报告指出,为了不在冠病疫情期间增加资本支出,许多公司暂时搁置搬迁计划而选择原地续约,报告因此预测,今年的新租约数量将会下降,或出现供过于求的现象。

为应对冠状病毒大流行而在世界各地实施的封城举措,造成供应链中断,以致我国工业领域面对前所未有的挑战。

此外,全球需求持续萎缩,亦对本地制造业造成重击,绝大部分工业领域的租金今年预计下调。

高纬环球(Cushman & Wakefield)昨天发布的最新报告指出,工业微型市场(micro market)租金下来的涨跌,将取决于相关物业的地点。

较偏远地区的工厂租金和质量较好的高科技工业建筑,预计承受更多疫情带来的负面影响。

报告指出,为了不在冠病疫情期间增加资本支出(CAPEX),许多公司暂时搁置搬迁计划而选择原地续约。高纬环球因此预测,今年的新租约数量将会下降,或出现供过于求的现象。

另一方面,因电子商务业务与递送服务渐增,仓库租金下调的幅度预计较小。

高纬环球东南亚区研究部主管李敏雯说:“疫情导致的行动限制促成了电子商务的大幅增长。鉴于新鲜食品、药品和一般基本物品的网购订单与递送需求日益升高,具备冷藏设施物流物业的租赁市场料更为活跃。”

此外,位于市区以外的商业园租金或许会下降,但市区周边(即丰树商业城与纬壹科技城一带)的商业园,因物业需求相对稳定,租金预计较能抗跌。

工业市场氛围虽然低迷,但该领域今年首季仍有进展。

例如GrabFood在南顺工业大厦工业大厦设立首个共用厨房设施,德国活动规划公司Deutsche Messe将在本地设立区域总部,和埃克森美孚(ExxonMobil)承诺投资数十亿元以便在本地的精炼与石化综合厂实施新科技,并同时创造135个工作岗位。此外,工业领域物业投资的首季交易额亦高达6亿零680万元。

报告指出,我国经济的长期转型计划并未脱轨。针对2020年财政预算案提及的药剂生化(pharmbio)与医疗科技(medtech)等精深科技起步公司、先进制造(advanced manufacturing),以及农业食品科技,预计会有更多与之相关的举措。工业与物流物业对这些领域的增长起着至关重要的作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息