查看冠状病毒19最新报道

我国3月非石油出口增17.6%远超预期 经济师: 第二季下行风险依旧显著

获黄金出口强劲带动,我国3月份非石油国内出口(NODX)比去年同期增长17.6%,远超市场原先预期的萎缩8%。(档案照片)

字体大小:

新加坡企业发展局昨天公布最新数据,由于去年3月的比较基础较低,今年3月的电子和非电子出口分别同比扩张5.8%及20.5%,推动NODX继2月份同比增长3.1%后,连续第二个月扩张。

获黄金出口强劲带动,我国3月份非石油国内出口(NODX)比去年同期增长17.6%,远超市场原先预期的萎缩8%。不过经济师强调,受2019冠状病毒疾病疫情持续冲击,我国出口贸易及整体经济在第二季下行的风险依旧显著。

新加坡企业发展局昨天(4月17日)公布最新数据,由于去年3月的比较基础较低,今年3月的电子和非电子出口分别同比扩张5.8%及20.5%,推动NODX继2月份同比增长3.1%后,连续第二个月扩张。

NODX在去年3月由于电子出口疲弱,同比萎缩11.7%,当时创两年半来最大跌幅。

而今年3月的NODX经季节性调整后,总值达158亿元,环比增长12.8%,逆转了2月份环比萎缩4.7%的走势。

当中,磁盘媒体、集成电路和集成电路部件出口分别同比扩张50.6%、6.7%及60.1%,为电子出口做出最大贡献。集成电路出口更是连续12个月萎缩后首次扩张。

非货币黄金出口激增242%

非电子产品方面,非货币黄金(non-monetary gold)出口同比激增242.5%,实际上贡献了3月份NODX约70%的增长。此外,特殊机械及药剂产品出口也分别扩张54.2%及48.6%。

非货币黄金即央行所持黄金储备以外,在市场流通的其他黄金,包括储值及工业用的黄金。星展集团经济师谢光威向《联合早报》表示,3月份全球金融市场激烈动荡,投资者纷纷买黄金避险,促使我国黄金出口大涨,但这部分增长的“经济价值其实不高。”

大华银行经济师颜圣充也说,不确定黄金出口能否继续推动NODX增长,毕竟它在去年只占NODX的7%,接下来涨势能否维持也不明朗。

3月份按出口额增长贡献的10大NODX市场依序为泰国、美国、日本、欧盟27国、香港、台湾、韩国、中国大陆、印度尼西亚及马来西亚。

华侨银行经济师林秀心发表报告,形容3月NODX的增长为“孤燕不报春”,第二季经济下行风险“并没在一夕间烟消云散”。

她指出,10大市场当中,到马国的出口同比萎缩了27%,印尼萎缩2.1%,中国也萎缩0.5%。随着马国把行动管制令延长至4月28日,印尼也将向雅加达周边地区3400万人口实施局部封城令,加上欧美多国也都延长封锁令至5月,第二季出口势将走软。

但中国逐步解除封锁令之后,接下来几个月的出口走势值得关注。她预测4月份NODX将同比萎缩13.8%,全年则萎缩4%至6%。

谢光威则强调,在冠病肆虐之际,生物医药业出口强劲为我国带来一丝曙光。不过,电子业消化之前的积压需求后,接下来将走软。他维持我国经济今年将萎缩2.8%的预测,毕竟服务业和建筑业都受病毒阻断措施显著冲击。

颜圣充也认为,全球半导体业的复苏势头仍过于微弱,随着全球经济放缓,供应链阻断,即使整个2019年的比较基础都低,NODX今年仍难有起色,全年估计萎缩1%,并可能进一步下行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息