交易商大举抛售合同 国际原油期货价格史无前例跌破零

订户

字体大小:

美国西得克萨斯中质油(WTI)原油5月份期货合同周二最后一天交易,一度于亚洲时区交易中回到正数,但过后又跌入负数,截至傍晚7时每桶报负7.13美元。

由于美国的储油库几近满载,原油需求又重挫,交易商为了避免接收实体原油,或收货后长期支付储油成本,大举抛售5月份交割的原油期货合同。

纽约商品交易所(NYMEX)的5月份美国西得克萨斯中质油(WTI)期货价格于周一隔夜交易中,史上首度跌破零,盘中最低跌至每桶负40.31美元,最后以负37.63美元闭市。

WTI原油5月份期货合同周二最后一天交易,一度于亚洲时区交易中回到正数,但过后又跌入负数,截至傍晚7时每桶报负7.13美元。

市场分析师强调,5月份原油期货崩盘并不意味原油中期的需求基本面已恶化,但如果2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情导致需求短期内继续疲弱,6月份的WTI原油期货价格仍将面临巨大下压。

油价陷入负数,意味着卖家为求将5月交割的期货合同脱手,情愿倒贴买家。

新加坡银行(Bank of Singapore)策略师沈茂雄向《联合早报》指出,许多交易商,包括金融机构买卖原油期货都不接收实体原油,而是把到期的仓位滚动(rollover)到下月份的合同。

不过,5月份的合同由于美国原油需求疲弱、库存满仓,缺乏实体买家,导致价格在合同交易截止前最后一刻崩盘,出现卖家倒贴买家的现象。

美国能源信息署(EIA)的资料显示,美国石油储存枢纽俄克拉何马州库欣(Cushing)的储油库可存储7600万桶原油,自2月底以来储油量已大涨48%至5500万桶,剩余的存储空间也已接满订单。投资银行高盛估计,库欣的储油库在5月第一周就会装满。

据渣打银行大宗商品研究部主管豪斯纽(Paul Horsnell)估计,美国采油商已在上周关闭了13%的采油设施,但减产步伐仍不及储油库装满的速度。

不过,投资管理集团富达分析师特拉福指出,6月份WTI及伦敦布伦特期货价格都还在20美元以上,“原油需求的基本面确实疲弱,但并非如5月份期货崩盘所反映的那么糟”。

辉立期货分析师萧玮恩也认同这一观点。他说,事件将警惕交易商接下来更关注储油设施这一关键因素。6月份期货价格会不会重演类似情况,取决于冠病疫情是否好转,让原油需求复苏。

华侨银行经济师李钧豪则表示,美国经济保守估计7月才重启,产油商又不愿经由集体协商减产,所以他不排除事件重演。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息