查看冠状病毒19最新报道

油价崩盘五大关键问与答

(彭博社)

字体大小:

国际原油价格跌破零是史无前例的事件,也引起不少疑问。本报请教专家为你解答。

一、为什么美国储油设施即将填满?

辉立期货分析师萧玮恩表示,冠病疫情导致全球航空业停摆,交通及运输量大减,许多工厂也陷入停顿,对石油的需求大减,就算油价大挫也无法刺激需求。

另一方面,美国产油商要将页岩油井关闭停产,须付出高昂成本,所以即使油价已大跌,减产步伐仍赶不上需求重挫,最终导致储油设施不足。

二、美国找得到其他替代储油设施吗?

据路透社报道,由于岸上的储油设施及海上的超级油船都已几近填满,美国产油商极力寻找替代的储油设施,包括钢铁货箱以及地底盐矿场。

美国总统特朗普于周一(20日)表示,将探讨让国家战略石油储备额外向市场吸购多达7500万桶原油。他表示,如今是买进石油的好时机,将推动美国国会批准有关计划。

不过,新加坡银行策略师沈茂雄认为,美国国会当前重任是推出更多财政措施扶助美国人民,而增购战备石油等于协助产油商,间接导致减产更慢,所以国会预料不会积极行动。

三、布伦特(Brent)原油价格也会面临类似状况吗?

在伦敦交易的布伦特是美国以外世界其他地区的原油价格指标。截至昨天傍晚6时,6月份布伦特期货价格每桶报21.04美元,盘中跌幅17.72%。

萧玮恩指出,布伦特油价一般上不会低于各产油国的生产成本。在供应量方面,石油输出国组织(OPEC)及其他产油国在OPEC+框架下达成每日减产970万桶的协议,相当于全球每日需求量的10%,但目前看来似乎不足以弥补需求的锐减。

沈茂雄也认为,布伦特油价短期内仍继续面临下行风险。

四、油价走软对新加坡消费者有什么影响?

5月份WTI期货价格史无前例跌入负数是单一事件,预料不会对新加坡消费者带来显著影响。

萧玮恩说,除非全球原油市场的指标都深陷长期下行走势,本地消费者不大可能立即感受到物价的影响。

沈茂雄则说,新加坡是石油输入国,油价今年以来的趋软将降低电价和汽油价格,对消费者是好事。但讽刺的是,在阻断措施期间,国人居家,用电量大增,不出行也享受不到汽油价格下降的好处。至于其他消费物价则包括其他成本及影响因素,油价变动只是其中一环。

五、油价会在下半年复苏吗?

华侨银行经济师李钧豪指出,6月份及之后月份的WTI和布伦特原油期货价格都维持在20美元以上的价位,而且交割日期越远的合同价格越高,显示原油市场的整体交易仍然稳定。

投资管理集团富达(Fidelity)分析师特拉福(James Trafford)认为,即使在中期,油价的上涨空间也会有限,因为冠病疫情期间累积的库存需要时间消化,工业生产需要时间逐步恢复,所以整体经济对原油的消耗也将低于危机前的水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息