查看冠状病毒19最新报道

陈振声:无法进行长远部署 石油市场剧烈波动对业者冲击更大

贸工部长陈振声接受媒体视讯访问时指出,石油市场剧烈波动对我国石油业没有任何好处,因为它让涉及的利益相关者无法做出长远部署,进行必要长期投资。(取自陈振声面簿)

字体大小:

石油工业是我国经济不可分割的一部分,我国除了是亚洲10大炼油产品出口国之一,也是全球石油贸易和燃料枢纽,每年船用燃料的销售量约为5000万吨。

全球油价持续下跌,上月中一度到负值,但贸工部长陈振声指出,油价走高或走低固然对石油市场带来影响,但市场剧烈波动带来冲击更大。

他昨天接受媒体视讯访问时指出,石油市场的剧烈波动对我国石油业没有任何好处,因为它让涉及的利益相关者无法做出长远部署,进行必要长期投资。

他说:“我们不希望看到的并非油价的涨跌,而是它是否存在一定的可预期性,让石油行业能够做出长期投资。”

石油工业是我国经济不可分割的一部分,我国除了是亚洲10大炼油产品出口国之一,也是全球石油贸易和燃料枢纽,每年船用燃料的销售量约为5000万吨。

陈振声也针对本地石油贸易商“兴隆贸易”(Hin Leong Trading)事件提出看法,他认为该企业财务情况未必准确反映新加坡石油市场现状。

他指出,鉴于兴隆贸易事件仍在调查中,无法对兴隆贸易置评。“不过兴隆遭遇问题并不能反映新加坡更广泛石油交易市场的现状。新加坡广泛石油市场是受全球波及,即当前全球石油市场正面临供过于求的影响。那是因为过去几个月来,许多国家石油需求下降很多,预计需求会继续维持在较低水平,经过一段时间才会恢复到正常水平。”

兴隆贸易为我国主要石油贸易商,日前爆出陷入财务困境消息,负债近40亿美元(约57亿新元),并在公司财务报表中隐瞒8亿美元的期货交易损失。该公司上周一(27日)获高庭批准接受临时司法管理。它也正被我国警方调查,新加坡会计与企业管制局(ACRA)和新加坡金融管理局等监管部门也在关注它的情况。

有望如期在年底签署RCEP

另一方面,谈到区域全面经济伙伴关系协定( Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)进展情况,陈振声指出,协定仍有望如期在今年底签署,目前只待印度决定下来几个月是否会重新加入协定谈判。

RCEP是亚细安10国加中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰等15国参与的区域贸易协定。印度原来也参与RCEP谈判,但由于存在部分未能解决的问题,它在去年11月退出谈判。

陈振声指出,参与协定的15国日前已向印度发出邀请,看它是否有意重新加入下来的谈判过程。

“如果印度无法重新加入下来几个月的谈判,我们将按计划继续进行法律审核,准备在年底签署协定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息