调查: 冠病疫情打击 本地企业并购兴致

订户

字体大小:

全球经济因为冠病疫情而充满不确定性,导致本地企业的并购兴致也有所减退。

国际咨询公司安永(EY)半年一度的“全球资本信心晴雨表”(Global Capital Confidence Barometer)调查报告显示,48%新加坡高管计划在未来12个月寻求并购,比率低于半年前的58%,不过仍高于2010年以来的历史平均47%。

共有46个市场的逾2900名企业高管参与了调查,其中260名来自东南亚,包括新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南。而我国则有超过50名高管受访。该项调查是在今年2月4日至3月26日期间进行。

尽管冠病疫情导致经济萎缩,但调查指出,79%本地高管预计今年经济会出现“U”型复苏,只是经济复苏速度将缓慢,会延长至明年。而本地企业也采取不同行动来应对疫情,69%表示已改善人力管理,54%分别调整全球供应链和实现自动化,23%则着手数码化转型。

对此,安永亚细安财务交易咨询服务主管查克拉瓦蒂(Vikram Chakravarty)表示,经济前景很大程度减弱本地企业的并购兴趣,“但从长远来看,由于企业对自动化和数码化转型的意图十分强烈,因此这是它们考虑并购估值下跌的数码公司的最佳时机”。

另外,调查也显示,47%东南亚高管计划在未来12个月寻求并购,其中印度尼西亚、越南和泰国企业的并购兴趣皆有所提高。

而四分之一东南亚企业预计并购时面对的竞争将越来越激烈,大部分更视私募股权基金为主要的竞争者。

查克拉瓦蒂指出,东南亚企业进行并购时,面临主要挑战不仅在资本流动性和融资方面,也包括业务转型,如何从本土企业向国际企业迈进。

不过,安永新加坡战略与营运合伙人王重植指出,若从行业领域来看,零售业、房地产及电子消费品等领域有望出现最多并购机会。

他说:“能在经济低迷中突围的企业都重塑它们的商业模式和产品以提高市场地位,并购便是其中一个方法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词