油价大跌与疫情双重打击 新航首次陷入全年亏损

订户
面对冠病大流行及燃油对冲亏损双重打击,新航料首次陷入全年亏损。(档案照片)
面对冠病大流行及燃油对冲亏损双重打击,新航料首次陷入全年亏损。(档案照片)

字体大小:

油价大跌导致燃油对冲交易蒙亏,加上大部分航班因2019冠状病毒疾病疫情而停飞至6月底,新航(SIA)遭遇双重打击,截至3月底的2019/20财年将首次陷入全年亏损。

新航周五发布最新的汇报表示,3月份燃油价格大挫导致集团截至3月底的第四财季蒙受燃油对冲亏损。冠病疫情造成史无前例的航班削减,也导致集团依据2020/21财年原本预估的燃油量做出的对冲交易,陷入过度对冲(over-hedged)。

在财报准则下,这些交易将按市价计值为截至3月底财年的亏损,因此新航在第四财季将蒙受显著营运亏损,但由于前三财季盈利强劲,集团预计全财年将“取得微小的营运盈利,但仍蒙受净亏损”。

集团将在下周四(14日)发布全年业绩。

基于目前还看不到冠病大流行明确消退的迹象,新航预期4月至6月的新财年第一季营运现金流仍将陷于负数。燃油价格4月份至今持续低迷,预料也将导致本财季继续蒙受对冲亏损。

新航表示已暂停燃油对冲,并密切观察市场发展才决定是否采取更多对冲交易。

集团也继续采取措施削减成本,保存现金。从4月起,全体管理层减薪达30%,董事会成员也自愿削减30%董事费。集团正同飞机制造商探讨调整订单的交付,以因应当前市场状况,平衡长期的机队更新步伐。集团也和供应商协商,调整付款期。

新航及胜安(SilkAir)已宣布削减96%客运量至6月底,酷航(Scoot)的客运量则估计削减98%。由于全球客机货运量大跌,对货运机服务的需求则相应强劲,新航因此致力提升货运服务,并使用客机辅助货运服务,应对全球供应链的需求。

专家:新航新财年客运量年比跌幅料扩大至43%

银河—联昌证券分析师叶国豪发表最新报告,将新航4月份开始的新财年客运量年比跌幅,从原本预测的19%扩大到43%,全年净亏损则从原本预测的1亿7500万元,扩大到9亿5700万元。

他认为,虽然我国正同澳大利亚、加拿大、韩国、新西兰,以及中国等探讨重启必要的航班服务,但疫情威胁将导致民航需求的复苏比原先预期更缓慢,全球多国也倾向维持严格的边境管控。

新航于4月底获股东支持发售53亿元附加股及最高可达97亿元的强制性可转换债券(mandatory convertible bond),周五闭市起0.23%,报4.41元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息