查看冠状病毒19最新报道

孟文能:各国应维持供应链开放与加强数码连接

字体大小:

冠病疫情凸显了全球经济相互依存,接下来各国应该更紧密合作和深入整合,维持全球供应链开放和加强数码连接。

新加坡金融管理局局长孟文能(Ravi Menon)昨天在“2020财新夏季峰会”的视讯会议上演讲时做出上述呼吁。

孟文能指出,冠病疫情造成全球经济出现自1930年代大萧条以来最严重的萎缩。“随着各国重新开放经济,我们可以预期经济从第三季开始逐渐复苏,但复苏的力道和持久性仍充满不确定。”

孟文能因而认为,国际合作有两个优先事项:首先是维持供应链开放,其次是加强数码连接。

他指出,全球供应链将出现改变,从讲求效率转而更加重视灵活弹性。这可借由更多样化的供应以及在全球价值链创造冗余来达成。

我国在上个月与澳大利亚、文莱、加拿大、智利、老挝、缅甸、瑙鲁(Nauru)、新西兰、阿拉伯联合酋长国(UAE),以及乌拉圭发出联合部长声明,强调在冠病疫情大流行期间,维持开放供应链的承诺。

孟文能说:“重要的是,它包含了避免出口管制、关税和非关税壁垒的承诺,并取消对必需品的任何贸易限制措施。”

冠病疫情也凸显了数码连接的重要性。孟文能认为,可以从中获益的是跨境贸易,食品安全则是一个将受到高度重视的领域,“这通常须要追踪跨越多个国家的供应链。若要有效地做到这一点,数据分享和数码连接不可或缺。”

因此,确保安全和无缝隙的跨境数码连接是很重要的一个面向。孟文能说:“在数码经济时代,数码连接和可信任的数据通道,就像传统经济中的自由贸易协定。”我国已和澳洲、新西兰及智利签订数码经济协定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息