查看冠状病毒19最新报道

上半年新股上市冷清 除牌退市活动却热络

字体大小:

分析师指出:“除牌多过上市是已持续多时的趋势,因为许多新加坡挂牌公司的估值偏低以及股票的流通性低。我们预期会有更多旨在把公司私有化的收购献议。这也反映新加坡投资者对风险的容忍度较低而较钟情更安全和能获得股息的投资。”

今年上半年本地股市继续是除牌多过上市的“失血”情况。《联合早报》统计显示,上半年只有六宗首次公开售股上市(IPO),这些公司上市时的市值总计仅10亿元。与此同时,除牌公司是新上市公司的三倍之多,达18只股票,单是联合工程(United Engineers)和鹏瑞利置地(Perennial Real Estate),就能让股市损失约33亿元的市值。

新加坡凯基证券分析师黄感恩受访时说:“这是个已持续多时的趋势,因为许多新加坡挂牌公司的估值偏低以及股票的流通性低。我们预期会有更多旨在把公司私有化的收购献议。这反映新加坡投资者对风险的较低容忍度,他们较钟情更安全和能获得股息的投资。”

“比较正面的一点是,有更多房地产投资信托(REIT)在新加坡挂牌上市。新加坡如今是亚洲第三大REIT市场,仅在日本和澳大利亚之后。整体上,REIT对新加坡的投资者具有吸引力,它们有实体房地产为后盾,并且提供不错的股息收益率。”

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部高级分析员曾德均受访时说:“低估值和缺乏投资者兴趣,使到挂牌及合规成本显得不划算。业务拥有者情愿把时间花在争取公司长期增长,而不是投资者的短期利益。另一个因素是全球经济情况。一般而言,每当市场下跌或投资者情绪低落时除牌趋势将上扬,因为股票将在相对于公允价值的便宜估值水平交易。反之,当经济强劲、估值偏高时,首次公开售股活动会有增加的趋势,因为这时售股将能获得更高估值。因此,今后几年IPO活动可能回升,这要看全球经济从冠病疫情的破坏中多快复苏。”

今年上半年的首次公开售股活动,继续由REIT称霸:Elite商用信托和汉普郡联合信托(United Hampshire REIT)的市值合计占上半年IPO股票的将近八成,但其实它们都是股市中最小的REIT。如果包括第二上市,本地股市上半年最大的新成员不是汉普郡联合信托,而是来自香港的纽约挂牌公司尚乘集团(AMTD International)。尚乘集团在新交所第二上市,成为本地股市第一只双层股权结构(DCS)股票。

不过,本地股市依然是“净失血”的情况。阿里巴巴影业(Alibaba Pictures)刚宣布将从本地除牌。这家在新交所第二上市的公司市值达268亿2202万港元(48亿2240万新元),但它将来不及在上半年完成除牌。

市场延续去年REIT合并风

上半年市场最精彩之处,毫无悬念的是在私有化和并购后除牌的活动,尤其是联合工程这家百年老店的除牌,这是股市一大损失。

收购者虽然摆明一山不能容二虎,但第二大股东坚持不肯出让股权,逼使收购者调高收购价,结果收购者虽有继续让联合工程挂牌的初衷,却演变至联合工程除牌私有化的结局。

鹏瑞利置地和面包物语(BreadTalk)的例子,则是典型的大股东出价把股权全收购下来,旨在把公司除牌私有化,让管理层有更大灵活性应对业务挑战以及省下挂牌相关成本。

市场也延续去年REIT的合并风,尤其是年初宣布的凯德商务产业信托(CCT)与凯德商用新加坡信托(CMT)的合并,以创造出亚太区内市值第三大的REIT。这两只信托都是海峡时报指数的成份股,合二为一时凯德商务产业信托将除牌,剩下凯德商用新加坡信托。这宗除牌不仅不会让股市和海峡时报指数顿时失去该信托的约70亿元市值,还能从海指空出一个位,供引入多一只股票(势将是又一只信托)为成份股,并将使海指的市值更大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息