查看冠状病毒19最新报道

中美贸易协议“完好无损” 海指震跌后回稳

字体大小:

对中美贸易战和冠病第二波疫情的担忧,导致谨慎投资情绪围绕亚洲和新加坡股市。反映本地蓝筹股走势的海峡时报指数周二早盘被震跌后回稳,闭市时仅微涨5.23点或0.2%,收报2634.92点。

美国白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)接受美国媒体访问时对中美第一阶段贸易协议一句“它结束了”的答话,昨早导致国际油价、各地股市和人民币等货币汇率发生震荡。股指期货、新加坡及亚洲主要股市迅速挫跌1%至2%后又回稳,最终悉尼、东京、首尔、上海和香港等股市都收高。

海指昨日开盘后半小时左右便已猛跌1.74%,这是五个交易日来首次见到的状况。市场担心,如果协议确实“结束了”(没希望了),这意味着中美紧张局势全面升级。

后来纳瓦罗澄清,他的话被严重“断章取义”。美国总统特朗普则在推文中说中美第一阶段贸易协议“完好无损”,市场这才迅速回稳。随着美股指数期货回升以及欧洲股市开高,亚太各地股市同时回扬,港股最终扬升1.62%。

不过,海指表现落后,它早盘和昨日全天承受着来自重量级成份股怡和控股(Jardine Matheson)的压力,因怡和控股一早便猛挫6.48%至全天最低位,闭市时跌幅仍达4.29%,收报41.50美元。

它闭市后透露昨日回购了24万8342股公司股票。估计它昨日砸下至少1035万美元回购这些股票,本月至今它已有九个交易日进场回购。

海指昨日的主要支持则来自丰益国际(Wilmar),该股午休前已涨逾7%,助海指收复早盘的所有失地,闭市时涨幅7.73%,收报4.18元。

分析:美股短期内可能调整

德兴汇(Samtrade FX)研究部主任高龙飞昨日接受《联合早报》访问时说:“投资者目前还是关注着冠病第二波疫情,因为美国、巴西、中国和韩国已出现第二波。投资者也警惕中美贸易关系紧张加剧,以及股价超买的情况。”

高龙飞认为,一至三个月的短期内,美国股市可能调整,但美股在中长期会获得良好的支持,因为今年是美国选举年,美国联邦储备局非常支持市场,甚至要购买企业债券,如果共和党的特朗普胜出,美股可在年底继续劲扬,如果民主党的拜登胜出,美股的涨势就没那么好。

基于同样理由,他认为,海指六至12个月的中长期里,可能回到2800至3000点范围。

金融网站DailyFX的策略师杨燕昨日告诉早报:“海指已在2600至2650点区间巩固了两个星期。投资者谨慎看待主要经济体可能暴发第二波疫情以及这对经济复苏的影响。新交所每日股市交易量也和股价一样下滑,削弱了风险胃口。”

个股方面,Triyards控股获法庭批准延长司法管理期六个月至2021年2月12日。速美建筑(Soilbuild Construction)答复新加坡证券投资者协会(SIAS)询问时透露,其业务活动因封锁抗疫而暂停以及项目建筑期的延长,料将打击集团财务表现。国际贸易(Intraco)已把所持代纳明(Dynamic Colours)股权全部转让给献议全面收购代纳明的收购者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息