查看冠状病毒19最新报道

美国保健品零售商GNC申请破产 本地店面不受影响

持有GNC新加坡特许经营权的傲旎全球集团表示,运作将在集团的管理下继续扩充,不受GNC控股为美国业务申请破产影响。(档案照片)

字体大小:

知名保健品零售商GNC控股在美国申请破产,计划关闭至少800至1200家店面,并可能出售公司。本地店面不受这项财务重组计划影响。

这家85年老字号在全球约50个国家设有7300家零售店,其中大部分位于美国,旗下员工超过1万人。GNC在新加坡设有70家店面,由本地知名企业家沈财福掌控的傲旎全球集团(ONI Global Group)持有品牌特许经营权。

傲旎全球集团周三(24日)发表声明指出,GNC的特许经营运作将在集团的管理下继续扩充,完全不受GNC控股为美国业务申请破产影响。除了本地,集团也在马来西亚、菲律宾和台湾设立GNC零售店。

GNC控股是在美国时间周二深夜向特拉华州威尔明顿的美国破产法院提出申请。冠病疫情迫使集团旗下数千家店面暂时关闭,实体店销售额受重挫,今年第一季亏损高达2亿零10万美元(约2亿8000万新元)。它正设法减轻近9亿美元的债务负担。

集团考虑采纳的重组方案包括脱售公司,或削减3亿多美元的债务,以改善资产负债表。集团透露,它得到多个借贷人的原则性同意,将公司以7亿6000万美元出售给最大股东中国哈药集团(Harbin Pharmaceutical Group)。这个出价在法院监督的拍卖中取得,但仍可能出现更高售价。

此外,集团也获得哈药集团,以及其最大供应商国际维生素公司(International Vitamin Corp)等的支援,筹得1亿3000万美元的资金。

根据路透社报道,集团首席财务官多丽梵(Tricia Tolivar)表示,GNC和旗下16家附属公司寻求法庭保护是要在营运上重新调整业务,以减低对客户、员工、业主和供应商造成的冲击。

集团早在疫情前已面临挑战,它在2018年1月至2020年3月间共关闭596家表现欠佳的店面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息