查看冠状病毒19最新报道

5月非有地私宅整体转售价跌幅扩大

字体大小:

受冠病阻断措施影响,本地5月份非有地私宅整体转售价格跌幅扩大。

分析师认为,随着我国进入解封第二阶段,潜在买家和房屋经纪将能恢复参观转售单位,这将有助于提高转售交易量,以及放缓或暂时逆转转售价格的跌势。

转售价指数环比跌1.8%

新加坡国立大学昨天发布的预估整体房地产价格指数(NUS SRPI)显示,非有地私宅整体转售价格指数为147.8,环比下跌1.8%,高于4月的0.8%跌幅。

转售价格跌幅最大的是非中央区非有地私宅(不包括小型公寓),环比下挫2.3%,显著高于4月的0.6%跌幅,这是该指数推出以来最大的单月跌幅。

中央区非有地私宅(不包括小型公寓)的转售价格环比下滑1.2%;小型公寓则环比下滑0.8%,扭转了4月的0.7%涨幅。

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣接受《联合早报》访问时说,市场在5月份充斥同冠病相关的负面消息,本地阻断措施也进入第二个月份,随着不明朗因素增加,非有地私宅整体转售价格跌幅也扩大。

他指出,非中央区非有地私宅显然受到阻断措施的冲击。在今年首四个月,非中央区非有地私宅的转售价格跌幅仅0.9%,低于中央区非有地私宅的1.4%跌幅。

然而,近两个月的阻断措施减少了外派人员的受聘机会,使得租赁需求,尤其是郊区私宅的租赁需求下滑,这可能造成某些郊区公寓的屋主脱售房子。

房地产分析师王伽胜说,随着疫情在5月恶化,潜在买家情绪更为谨慎,也对价格更加敏感。由于他们知道卖家无法在阻断时期让买家亲临房子参观,因此在洽谈价格时都不愿开出高价。

阻断措施期间,装修房子的活动须暂停。由于何时复工并未明朗,买家都不考虑较老旧和需要大幅装修的房子,使得转售市场的买兴大受影响。

王伽胜认为,随着买家情绪在经济衰退期间越来越谨慎,并且降低买房期望,但小型公寓的价格在今明两年料保持韧性,因为小型公寓整体售价低,在经济衰退期让买家更负担得起。他指出,从去年11月至今年4月,小型公寓的转售价格大致上处于上扬态势。

麦俊荣则预料,今年全年的整体私宅转售价格同比将下滑介于5%至8%,陷入自2014年以来的最大跌幅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息