查看冠状病毒19最新报道

担心第二波疫情来袭 区域及本地股市纷下跌

字体大小:

投资者对第二波冠病疫情的担忧,促使区域和新加坡股市周一回挫,反映本地蓝筹股走势的海峡时报指数闭市报2574.10点,跌30.41点或1.17%。

全场股市交易量高达24亿8000万股,交易总值仍然只有10亿零300万元,而且许多交易量是来自股价不到1毛钱的“仙股”,它们占全场10大活跃股的八成。上升股179只,下跌股297只。海指成份股八成下跌,压力主要来自三只银行股和新电信。

区域市场方面,东京股市挫跌2.30%,香港股市跌1.01%。纽约股市三大指数上周五跌幅皆超过2%。

资深股票经纪冯施钧接受《联合早报》访问时说:“市场日益对美国冠病病例增加感到害怕,这可能干扰美国经济复苏,并继续影响本地市场情绪。海指成份股尤其是新加坡的银行,也似乎受到美国联邦储备局有关行动的影响,该局下令制止美国银行回购股票以及限制第三季股息派发。”

德兴汇(Samtrade FX)研究部主任高龙飞昨日受访时说:“目前欧美和全球股市已经处于较高位,短期内处于下跌趋势,投资者因此在进行套利。”

分析师仍看好股市中期发展

他认为,股市一至三个月的短期内会较动荡,并面对盘整和套利压力,这可从三方面来看。首先,全球担心第二波疫情对经济的影响。其次,美国选情显示民主党的拜登胜出机会较高,特朗普胜出的可能已下跌。但拜登胜出将带来不确定性,股市并不喜欢不确定性,因此拜登若胜出股市的看头就不大了。第三,技术指标显示美国股市还是处在超买状况,美股面对下行压力,而各地股市也将受美股牵动。

他依然看好股市三至六个月的中期展望,因为股市那只老牛还在,只是在喘气而已。不过,只要一天没看到冠病疫苗面市,世界就不可能恢复到疫情暴发前的正常情况,而海指也只能继续在3000点以下。

个股方面,新电信昨日宣布通过它的Dash应用,推出Dash EasyEarn储蓄保险计划,让顾客在低利率环境下,有多一个储蓄的选项。这个储蓄保险由德佳保险(Etiqa)承保。新电信股价昨日跌1.61%,收报2.45元。

大东方控股与Doctor Anywhere合作,提供它称为GREAT Comprehensive Care的保险方案,这个鉴于冠病疫情推出的及时和负担得起的保险方案,是面向自雇人士、自由工作者(freelancer)以及零工经济工人(gig economy worker)。大东方控股股价昨日跌1.26%,收报19.65元。

Biolidics前天深夜披露,决定取消在美国分销冠病病毒抗体试剂盒的计划,并终止与Aytu Bioscience签订的独家分销协议。昨早开盘该股便跳跌28%,股价闭市报0.32元,跌幅达21.95%。

负责重组美鹰酒店信托管理公司(Eagle Hospitality REIT Management)的FTI Consulting,已经对信托的赞助机构Urban Commons LLC以及它的主要租户,展开法务会计调查。调查工作包括检讨和分析主要租户的财务报告的波动情况。美鹰酒店信托目前股票已停牌。

学前教育中心迈杰思(MindChamps)继续扩充澳大利亚业务,宣布与当地的Malek Family私人有限公司建立伙伴关系,后者将购买在新南威尔士州和维多利亚州发展10家新的MindChamps托儿所。迈杰思昨日股价跌1.64%,收报0.30元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息