查看冠状病毒19最新报道

近四年最缓慢 5月银行贷款仅增长0.51%

字体大小:

金管局昨天公布的预估数据显示,5月份国内银行单位的银行放贷和预支额为6853亿元,与4月份相比减少0.64%,是连续三个月出现环比萎缩。

本地银行贷款增速进一步放慢,5月份仅比去年同期增加0.51%,这是2016年9月以来最缓慢的增速。

新加坡金融管理局昨天公布的预估数据显示,5月份国内银行单位(DBU)的银行放贷和预支额为6853亿元。与4月份相比,5月份银行放贷减少0.64%,连续三个月出现环比萎缩。

华侨银行经济师林秀心指出,5月份的数据是2016年9月以来最缓慢的增速。当时银行贷款同比萎缩0.8%。 

联昌国际私人银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说,5月份的数据反映了整体经济活动在病毒阻断措施期间大幅放缓。

他认为,尽管我国在6月相继放宽措施,“但更大幅度的放宽仅在6月中旬以后,所以不排除下个月的银行贷款可能出现同比萎缩。”

5月份的商业贷款同比增加3%至4306亿元,个人贷款则减少3.5%至2546亿元。若与4月份相比,商业贷款和个人贷款皆下滑,商业贷款减少0.73%,个人贷款减少0.48%。 

商业贷款放缓至13个月最低
显示企业和商家信心仍偏弱

马来亚银行金英证券经济师李主礼受访时指出,商业贷款增速已经放缓至13个月的最低水平,“即使政府推出许多贷款援助计划,企业和商家的信心还是偏弱。”

企业对前景感到悲观,李主礼认为,商业贷款在短期内依旧维持疲弱,“企业为了审慎起见,将减少资本支出。”

她也说,5月的个人贷款同比减幅比4月略为扩大0.2个百分点,但数据有望随着经济重新启动而有所改善。

5月的个人贷款下滑,主要是信用卡和汽车贷款减少所致。信用卡贷款同比减少17.6%,汽车贷款减少5.2%,李主礼说:“病毒阻断措施期间汽车展示厅和零售商场都关闭,影响了消费。6月份或许有所改善。”

林秀心指出,本地首五个月的银行贷款仅同比增长2.2%。这意味着接下来的数据可能令人失望,因为金管局最近发布的经济师调查报告显示,23名受访经济师预测全年贷款仅增长2.8%。

另一方面,5月本地亚洲货币单位(ACU)银行放贷和预支额比去年同期增加6.3%至7161亿元,但比4月减少1.3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息