查看冠状病毒19最新报道

三个REIT一周内 海外房地产组合和股权投资逾5亿元

字体大小:

全球经济衰退无阻本地房地产投资信托(REIT)进行海外收购计划,过去一周内三个REIT宣布扩大房地产组合和股权,投资总额超过5亿元。证券分析师指出,这将能带来更多收入,增加派息。

丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust,简称MIT)上个月宣布以2亿1090万美元(约2亿9950万新元)收购美国14个数据中心的60%股权。

星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust,简称FCT)本周二表示,增加PGIM房地产亚洲零售基金公司(PGIM Real Estate Asia Retail Fund)的持股,以1亿9720万元多收购12.07%的股权。

腾飞瑞资(Ascendas REIT)刚在周三表示,以2350万澳元(约2110万新元)买下在澳大利亚悉尼的一幅工业地段以建造一座物流设施。

2019冠状病毒疾病疫情导致经济展望不明朗,让许多企业进行投资时如履薄冰,可是华侨投资研究公司总经理李彩莲认为,疫情也让企业意识到妥善管理资产负债表和现金流的重要性。因此REIT会继续寻求能带来长期回报的收购机会,让收入来源更多元化。

她接受《联合早报》访问时说:“目前的低利率环境相信会持续到2022年,促使拥有充足资金的企业探讨并购机会。REIT现在的负债率顶限调高到50%也是一大助力。”

她预测,REIT可能会探讨收购与现有主要房地产项目不同类型的资产,以扩大曝险范围。

冠病疫情导致股市波动剧烈,促使许多投资者买入收入较稳定的REIT,兴业证券分析师维杰·纳达兰加(Vijay Natarajan)说,多只REIT的价格最近上涨,REIT因此更积极进行收购行动。

“疫情也导致房地产价格下跌,信托可获取贷款进行这些具有增进收益效应的收购计划。”

维杰还说,REIT收购的新项目能增进每单位派息,但若疫情持续或恶化,就可能影响房地产项目的中期估值和收入。

针对MIT收购数据中心,大华继显研究分析师许建华和陆沛豪发表报告指出,冠病疫情导致云端储存服务的需求上升,进而推高云端服务业者对数据中心空间的需求。信托在这个时候扩大数据中心的规模,将能获得更高收入。

投资者以行动大力支持MIT的最新收购计划,信托私下配售计划获8.2倍超额认购,发售价定在每股2.80元,处于发售价位的上端,并比原计划多配售1830万个单位。信托共筹得约4亿1000万元,当中约3亿零260万元将用于上述收购计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息