查看冠状病毒19最新报道

高力国际: 优质和甲级办公楼租金下半年料延续跌势

字体大小:

尽管我国进入解封第二阶段,但受到经济萎缩的拖累,本地优质和甲级办公楼租金下半年将延续跌势,全年预计同比下跌5%,平均月租降至每平方英尺9.58元,明年则有望回弹2.6%。

国际房地产咨询公司高力国际(Colliers International)昨天发布的第二季办公楼租用市场报告显示,在阻断措施期间,位于中央商业区的优质和甲级办公楼月租平均尺价为10元,环比下跌1.2%;乙级办公楼月租则下跌1.8%至平均尺价8.29元。

其中,莱佛士坊或新市区优质办公楼的租金跌幅最大,下跌2.3%;该区甲级办公楼租金环比则跌1.2%。

此外,业主相信会延长租金豁免期限。为了续约和吸引新租户,业主也允许租金有更多谈判空间,例如乙级办公楼月租便因此下跌6%至10%。

高力国际新加坡研究部主管宋明蔚指出,随着全球经济增长放缓,下半年租赁需求预计持续疲软,导致办公楼租金继续滑落。中央商业区优质和甲级办公楼的第二季平均租用率,环比下跌1.5个百分点至95.4%,其中莱佛士坊或新市区的优质和甲级办公楼租用率,分别为97.2%和93.1%。

这主要是因为两栋新落成办公楼的租用率较低,只有47%和73%,分别位在莱佛士坊30号和罗敏申路79号。

灵活办公空间业者和科技公司预计支撑办公楼需求,例如第三季将新增至少三个灵活办公空间,最大的将是WeWork在莱佛士坊30号扩充空间,所占面积达8万零200平方英尺,其次是JustCo在乌节路先得坊(The Centrepoint)的6万平方英尺扩充空间。

不过,高力国际预期,由于办公楼需求萎缩及供应增加,中央商业区优质和甲级办公楼的空置率今年可能上扬至7.5%。

另一方面,本地办公楼投资活动则保持活跃,第二季交易额环比增加76.7%至13亿元,其中最大宗的交易为阿里巴巴新加坡以每平方英尺2493元收购甲级办公楼安盛保险大厦(AXA Tower)50%股权,交易额达8亿4000万元。

这反映外国投资者看好本地办公楼市场,热衷于中央商业区的优质资产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息