查看冠状病毒19最新报道

私募基金与创投业者首季活动因疫情放慢 次季活动预料也将缓慢

字体大小:

私募基金和创业投资业者在东南亚的活动,在第一季已受到冠病疫情的影响而放慢,第二季活动预料也将是缓慢的。

与此同时,业者的退出投资活动在第一季显著减少,而亚太业者可用于投资的现金总额,至5月中已达创纪录高位,预料接下来基金二级市场交易将增加。

此外,虽然面对冠病疫情打击,全球各地受访私募基金认为所投资的公司绝大部分没有问题,不大可能出现违反投资条款的情况。上半年没有太多“强制退出”的情况,包括所投资的公司倒闭。预料目前业者全力保住投资价值,到明年退出活动可能增加。

根据咨询公司安永(EY)发布的报告,东南亚第一季共有141宗私募基金和创业投资基金交易,总值14亿美元(19亿5500万新元),分别比去年同季少了9%和65%。基金退出投资的活动基本上偏向淡静,第一季从去年同期的九宗减少至六宗,退出所得资金从11亿美元暴减99.6%至470万美元。

报告也指出,到今年5月中时,亚太私募基金和创投业者可用于投资的现金总额,已经达到4390亿美元的纪录高位。

根据该报告,第二季投资活动预料缓慢。过去八至12个星期里,私募基金专注于处理各种问题,包括资金流动性、保护人员、评估奖励以及确保短期调整能让业务获得足够的资源及支持,以便渡过这场风暴。在与所投资的公司携手处理这些短期问题之后,私募基金正日渐转向处理恢复交易和调整业务运作,以便专注于应对未来挑战。

安永东南亚并购和私募股权主管巴易斯(Luke Pais)说:“我们相信这个行业很有条件适应环境并作出反应。我们预期到今年最后一季时,活动会开始回升。”

安永方案公司策略与交易伙伴乔治(Geophin George)则指出,私募基金支持的退出投资在明年初将恢复水平。他还说:“鉴于基金可用于投资的现金总额处在创纪录的高水平,我们预期接下来基金二级市场交易将增加。”

另一方面,咨询公司韦莱韬悦(Willis Towers Watson)在4月间对全球36个私募基金进行的调查显示,资本市场的大动荡对基金的投资组合中的公司的资本结构,并没有什么影响。这些受访基金投资组合中有超过300家公司。87%的受访基金表示,它们投资的公司不大可能受影响而违反投资条款。只有13%的受访基金表示,有公司或是倒闭或是可能在接下来两三个月违反投资条款。

高达46%受访者表示,所投资的公司客户需求,受世界经济放缓中度至高度的影响,主要是在非必需消费品、工业、能源和材料行业。供应链方面,仅20%受访者表示投资组合中的公司受到中度至高度的影响。

根据咨询公司安永发布的报告,东南亚第一季共有141宗私募基金和创业投资基金交易,总值14亿美元(19亿5500万新元),分别比去年同季少了9%和65%。基金退出投资的活动基本上偏向淡静,第一季从去年同期的九宗减少至六宗,退出所得资金从11亿美元暴减99.6%至470万美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息