查看冠状病毒19最新报道

惠誉上半年下调信评 40国家地区展望负面

字体大小:

惠誉昨天发布报告指出,今年上半年共有26个主权信用评级被调低,共涉及32项评级调低,创下历来新高。其中多数的信用评级为B或更低,主要来自拉丁美洲、中东与非洲。

国际评级机构惠誉(Fitch Ratings)今年上半年调低信用评级的主权国家和地区总数,已经超过了去年全年,并且有40个在负面展望的名单,是历来最高。

惠誉昨天发布报告指出,今年上半年共有26个主权信用评级被调低,共涉及32项评级调低,创下历来新高。其中多数的信用评级为B或更低,主要来自拉丁美洲、中东与非洲。

过去12个月的信用评级下调,其中三分之一导致主权的评级被降至更低的级别。

惠誉全球主权评级主管麦克(James McCormack)指出,2019冠状病毒疫情对全球的主权信用带来巨大压力,政府面对严重的经济衰退和卫生系统危机,新兴市场的主权国家更是面对外部融资紧缩,因为商品价格、货币波动以及投资者风险胃口变化。

全球应对冠病的政策反应迅速,但是政府却背上了更沉重的债务,而且仍然面对不明朗的经济展望。

目前惠誉给予评级的国家和地区当中,属于投资级别和投机级别的各占一半。有五个的评级是BBB-,并且展望负面。这意味着评级可能会进一步调低,而如此一来,投机级别的国家和地区数目会首次超过投资级别的。

此外,超过三分之一的主权信用评级展望为负面,是历来最高的。所有区域都至少有五个主权展望为负面,拉丁美洲、中东与非洲则更是有双位数的主权展望为负面。

惠誉指出,全球主权平均信用评级已接近BBB-,是历来最糟糕的水平,这个评级下行的趋势更是延续了近10年。

惠誉认为,全球经济不会出现V型的复苏,许多主权国家和地区信用基本面恶化。

国际货币基金组织(IMF)研究部主任戈皮纳特(Gita Gopinath)周二在牛津大学主办的网上活动上指出,许多国家在冠病疫情之后会需要重组债务。

戈皮纳特说,目前并没有出现债务危机,但比较贫穷的国家将需要债务援助。由于目前40%的低收入国家已经面对债务压力,或处于高风险,接下来可能许多国家都须重组债务。

戈皮纳特和其他国际金融专家曾说过,G20国家允许贫穷国家暂停偿还债务,应该延长到今年底之后。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息