在数据中灌入信心

字体大小:

冠病疫情导致金融市场动荡。对于企业是否能够渡过这场风暴,存在明显的担忧。有报告称,散户投资者的交易活动急剧增加。这些投资者通常会着眼于盈利能力、储备金、现金和资产负债率等指标。可靠的财务信息对于帮助投资者做出明智的决定是至关重要的。

审计的根本价值在于,它是为财务报表提供信誉的最具成本效益工具。经审计的数据对于对资本市场和投资决策的信心是至关重要的。投资者通常会怀疑管理层的未经审计的财务信息,因为管理层不是独立的,并有既得利益将具体情况描绘得较为乐观。因此,审计报告是整个财务报告生态系统中的重要的组成部分。

尽管高质量审计很重要,我们仍需要了解审计师并不是唯一的公共利益保护者。在这方面,多个利益相关者肩负共同的责任。若要得到一个平衡的观点,我们可研究各种利益相关者在公司治理生态系统中的作用,以及在新加坡的审计质量是如何维持的。

首先应先说明,审计师只是公司治理生态系统的一部分。

董事会负责真实、公正的财务报表并维护内部控制,并在审计委员会、管理层和内部审计师的协助下履行职责。在这方面,一支称职的财务和会计团队是关键所在。

标准制定者、监管者和执法机构通过执行法规和标准、监督合规性,以及调查和起诉治理失败个案来维护生态系统的结构,而投资者监督组织则代表少数股东的权益。

审计师的职责是什么?审计师寻求获得合理而非绝对性的保证,以对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报,发表独立的意见。

审计过程涉及了解业务环境、风险和内部控制。这可能是一个复杂的交织过程,需要专业判断和质疑。

审计师也会评估管理层是否适当对于持续经营状况进行评定。需要注意的是,业务可能由于各种原因而失败,从糟糕的业务决策到任何人都无法控制的业务环境的变化。此外,由于审核的固有局限性,即经过适当计划,执行和完全合规的审核仍可能无法检测到重大错报,尤其是在存在管理层合谋的情况下。

此外,无保留审计意见并不意味着认可企业的生存能力或企业管理的有效性。

如何维持审计质量?

面对日益复杂的业务,对可经受审查的高质量审计的需求,比以往任何时候都高。

即使在接受审计客户之前,高质量的审计过程已展开,直至签署审计报告为止。此过程是高度迭代性的,因此我们在此不再阐述。然而,还有一些少为人知的因素可以帮助提高新加坡的审计质量,这些包括:

质量控制

《新加坡质量控制标准》(SSQC)要求审计公司维持质量控制体系,以合理保证:

(a)公司及其人员遵守专业标准以及适用的法律和法规要求;和

(b)在这种情况下,由公司或审计合伙人发布的报告是适当的。

其中包括:

接受客户前的评估

接受客户前的评估的一个关键考虑因素,是主要持有人、关键管理人员和负责公司治理的人员的诚信。另一个问题是考虑审计事务所参与团队是否具有足够的能力以执行职务,以及是否具有必要的能力,包括时间和资源。

项目质量控制审核

对于上市公司的审计,需要一名项目质量控制审核员(EQCR)。EQCR通常是审计事务所的另一位合伙人或其他人员(或具有适当资格的外部人士)。职责包括对审计业务团队做出的重要判断进行客观评估,以及在制定审计师报告时所得出的结论,并考虑建议的审计师报告是否适当。

监控质量控制

公司的监控流程需要定期包括对每个审计合伙人至少检查一次已完成的审计项目。参与业务或EQCR的人员不能负责此类检查。

执业监控制度

新加坡会计与企业管理局(ACRA)通过“执业监控制度”下进行独立的审计检查,以确定公共会计师是否已遵守规定的审计标准。该过程由ACRA旗下的董事会委员会公共会计师监督委员会(PAOC)监督。

PAOC任命由经验丰富的会计师和合格的专业人员组成的实践监控小组委员会,以审核检查结果并提出建议的措施。接着,PAOC将决定审核结果,而在结果失败的情况下应采取的适当的相应措施,其中可能包括命令公共会计师采取补救措施,或者可能会根据违规的严重性采取制裁措施。

即使经过多次改革和漫长的发展历史,形成了如今的审计标准制定、质量控制和监管监督的全面结构,审计专业仍然坚持追求质量。提高审计质量始终是全球标准制定者和监管机构的首要任务。

由于风险总是存在于任何形式的商业或投资中,因此利益相关者的教育、透明度和及时而公正地提供信息的可用性,对于在资本市场中建立信任是关键性的然而,这将需要公司治理生态系统中所有利益相关者的共同努力才能实现。

(林茱美是新加坡特许会计师协会技术副主任、林耀梁是协会技术高级经理)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息