查看冠状病毒19最新报道

贸工部数据:受冠病疫情严重打击 建筑业第二季萎缩54.7%

字体大小:

贸工部昨天发布的初步预估数据显示,我国今年第二季经济同比萎缩12.6%,正式陷入技术性衰退;各行业中,建筑业首当其冲,表现最糟。

冠病疫情严重打击建筑业,该领域的第二季经济表现萎缩54.7%,明显比上一季萎缩1.1%更严重。

贸工部昨天(7月14日)发布的初步预估数据显示,我国今年第二季经济同比萎缩12.6%,正式陷入技术性衰退。

旅游相关领域 次季萎缩至13.6%

各行业中,建筑业首当其冲。这主要是阻断措施导致大部分建筑活动暂停,以及客工宿舍实施预防措施,致使该领域产量锐减。

经季节性调整后,建筑业环比萎缩95.6%,比上一季的萎缩12.2%更严重。

服务业方面,旅游相关领域如住宿和航空业受疫情严重打击,第二季表现从上一季萎缩2.4%恶化至萎缩13.6%。

对外服务领域如批发贸易和水上交通受外部需求疲弱影响,本地服务业如餐饮、零售及企业服务则受阻断措施冲击。   

以环比来看,经季节性调整后服务业萎缩37.7%,比上一季萎缩13.4%的情况更严峻。

次季跌幅料已触底 经济师:经济估计转好

制造业表现放缓,在医药制造业产量激增的带动下,在第二季取得2.5%同比增长,但仍低于第一季8.2%涨幅。不过,经季节性调整后,制造业第二季则大幅萎缩23.1%,扭转上一季的扩张45.5%。

展望今年前景,星展银行经济师谢光威认为,第二季经济的跌幅预料已触底,随着我国解除阻断措施,让更多经济活动恢复,经济估计转好。

此外,政府早前推出四个财政预算案,这些振兴配套的成效未反映在第二季的数据中。谢光威维持之前的经济预测,今年全年预料萎缩5.7%。

贸工部已在5月进一步下修我国今年全年经济增长预测,预计萎缩4%到7%。

汇丰银行(HSBC)亚细安经济师刘韵预测,我国经济今年将萎缩6.6%,明年才有望在非石油国内出口(NODX)的强劲增长下,反弹至扩张7.6%。

至于新加坡金融管理局会不会在10月份调整货币政策,大华银行经济师颜圣充指出,第二季经济表现比预期疲弱导致新元走软,美元对新元在数据出炉时突破1.39新元价位。

根据大华银行的预测模型,新元名义有效汇率(S$NEER)处于可波动范围的中心轴下端,这是正值产出缺口(output gap,即实际与潜在国内生产总值之间的差距)呈负数的正常迹象。

金管局已在3月把S$NEER的升值坡度调零,预计这项政策在10月的检讨中保持不变。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息