查看冠状病毒19最新报道

金管局局长:虽陷入历来最严重经济衰退 我国金融系统仍保持稳健

字体大小:

孟文能在回答媒体提问时说,如果全球第二波疫情严重,许多国家须采取封锁措施,今年的经济萎缩幅度可能会超过贸工部预计的4%至7%,但是经济表现也可能优于预期,某些行业可能出现V型复苏。

虽然冠病疫情严重冲击全球和新加坡经济,我国陷入历来最糟糕的经济衰退,但本地的金融系统保持稳健。

新加坡金融管理局局长孟文能(Ravi Menon)昨天在2019/2020年报发布会上指出,经济情况仍然非常严峻,本地和国外疫情再度扩散,会使到经济复苏道路缓慢且不均。

孟文能在回答媒体提问时说,如果全球第二波疫情严重,许多国家须采取封锁措施,今年的经济萎缩幅度可能会超过贸工部预计的4%至7%,但是经济表现也可能优于预期,某些行业可能出现V型复苏。

贸工部周二公布的初步预估数据显示,我国第二季经济比去年同期萎缩12.6%,是历来最差的季度表现,相比第一季则下跌41.2%。

孟文能说,由于比较基础低,经济增长会回升,但是经济活动的水平在一段时间内仍会处于危机前的水平以下。

“接下来几个月,失业率和企业破产会上升,2021年我们将面对更高的债务水平,包括家庭和企业,进一步拖累经济增长,并可能成为薄弱环节。” 

孟文能指出,受疫情冲击最严重的行业占我国国内生产总值(GDP)的12%,这包括建筑业、旅游相关行业和面向消费者的国内服务业,它们需要更长时间复苏。即便下半年可能出现强劲的环比增长,但都不足以回到疫情前的水平。

不过孟文能指出,本地银行建立起了强劲的资本和流动资金缓冲空间,有能力应对风险。

金管局进行的压力测试显示,我国的主要银行和保险业者在不利的环境中,仍然保持稳健。

这个压力测试假设我国经济在两年内下滑6%,即2020年和2021年都陷入萎缩,失业率上升至约6%,在这样的情况下,我国主要银行的资本比率仍然高于金管局的最低要求,保险业者也加强了资本情况,并做好准备在面对重大压力时能够恢复资本水平。

孟文能说,金管局正在和银行及保险业者探讨资本管理计划,确保它们保持足够的资金,能在极度不利的情况下继续提供金融服务来支撑经济。他透露,资本管理计划不仅限于股息派发政策。

今年4月,金管局表明不限制银行的股息派发政策,但银行不应进行股票回购,以便保留资本。

金融服务业上半年预计增长5%

金管局预计金融服务业今年上半年增长5%,超过去年的涨幅。孟文能说,金融服务和金融科技业今年的就业保持稳健,并有望达到产业转型蓝图所设定的五年增值和就业目标。

去年金融业和金融科技业净增加4900个就业机会,今年来就业情况保持稳健,第一季净增加了2200个就业机会,包括业务发展、金融分析和软件开发。

孟文能说:“金融业和金融科技业的裁员至今还未增加,不过下半年就业机会可能减少,但预料规模不大。”

他预计金融服务业今年全年仍能够创造更多就业机会。

孟文能说,金管局将从提升技能、科技以及可持续金融三个方面着手,继续打造我国金融中心的地位。他透露,金管局今年晚些时候将呈现一整套的绿色融资策略以及所取得的进展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息