疫情加快去全球化步伐 一些跨国公司或把生产线迁往新兴市场

字体大小:

冠病疫情将稍微加快去全球化的步伐,一些跨国公司可能会把生产线迁往成本更低的新兴市场。

野村(Nomura)全球市场研究团队探讨冠病疫情对全球经济与贸易的影响并发表报告指出,去全球化(deglobalisation)的步伐会因为疫情而稍微加快。过去50年来,全球化大大提高全球生产力并收窄了各个经济体之间的差距,但同时却加深了社会阶层的鸿沟,尤其是在发展中经济体。

报告指出,去全球化将导致一些公司把生产线搬到其他市场,可是情况不严重,因为一些国家如中国仍有很强的优势。中美关系日益紧张,可能会促使一些跨国公司把设在中国的部分生产线搬到越南、印度或柬埔寨,因为当地的人力成本较低。这些公司相信会把中国厂房搬到新兴经济体,而不是发达国家。

因此,投资者可加大在新兴市场的投资以赚取更高回报,可选择一部分以流动资金的方式,另一部分则以海外直接投资(foreign direct investment)的方式。

疫情对零售业打击巨大

冠病疫情对零售业的打击巨大,报告指出,近期全球可能出现通胀放缓(disinflationary)的趋势,而大宗商品价格波动也是主要原因之一。明年的通胀率预计会因为今年的通胀率低,而出现较大的同比涨幅。

可是冠病疫情随时卷土重来,导致供应链中断和经济增长疲弱,促使通胀率升高。

报告也指出,从长期来看,美元预计会继续走软,其中国一个原因是美国政府的双赤字情况预计会恶化。美国总统特朗普的言论和政策也可能导致美元贬值。去全球化、人民币国际化和加密货币也会导致美元的国际地位下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息