查看冠状病毒19最新报道

中国股市大跌拖累海指走低

字体大小:

分析师指出,投资者担心中国经济恢复增长将使中国政府放缓推行刺激经济措施,加上中美关系恶化,导致昨天上海及深圳股市跌4.50%和5.20%,也拖累海指跌25.23点或0.95%,回吐周三的所有涨幅。

尽管美国隔夜股市上扬,本地股市周四跟随中港台及澳大利亚股市先起后跌,市场情绪受到中国可能放缓宽松措施步伐以及中美紧张关系影响。

周三刚回弹结束三天连跌,本地股市昨天又回跌。反映蓝筹股走势的海峡时报指数闭市报2623.67点,跌25.23点或0.95%,几乎回吐周三所有涨幅。

股市整体交易量14亿9000万股,总值10亿5000万元。上升股145只,下跌股349只。

本月以来便一直在2600点以上波动的海指,即便面对新加坡经济陷入技术性衰退的消息,也仍保持在这个水平之上。辉立证券研究部主管周冠龙接受《联合早报》访问时认为,技术性衰退是无可避免的,因为必须采取病毒阻断措施以控制冠病疫情。随着措施松绑,经济将逐渐改善,从谷底回升。“海指今后12个月的目标,是3000点水平。”

昨日令海指回跌的是海外因素,因为中国股市大跌,上海股市跌4.50%,深圳则跌5.20%。分析师指出,投资者担心中国经济恢复增长将使中国政府放缓推行刺激经济措施。

SITI 8基金管理公司董事萧玮恩受访时认为,海指周四明显受到中美关系恶化的影响,包括美国可能施行更多制裁而中国将还击以及相关的经济代价,这些顾虑盖过了中国经济回升情况比预期好的利好因素。

部分国家再度暴发疫情 
使股市面对更多下行压力

“这方面的担忧将继续对市场信心和海指施压,因为黯淡的前景将继续成为接下来的企业盈利预期和经济数据的阴影。”

他表示,今早出炉的我国非石油国内出口数据料将提醒大家,经济情况依然严峻。而且,任何复苏将是缓慢不平的,一些国家可能因为疫情再度暴发而须重新实施封锁措施。因此,海指接下来将面对更多下行压力。

个股方面,手套厂商股票纷纷被抛售,顶级手套(Top Glove)大跌11.10%至6.49元,优格医疗(UG Healthcare)大跌14.29%至1.32元,立合斯顿(Riverstone)则跌2.28%至3.00元。它们的股价两个月来都至少翻了几倍。

杨协成(YHS)表示集团上半年将蒙受净亏损,因为受冠病大流行影响及少了脱售资产的一次过收益和金融资产公允价值收益。集团将在8月15日或之前发布半年业绩。

添福胶胎(Stamford Tyres)表示,截至4月底的2020财年,集团将蒙受净亏损,主要是营收因竞争更激烈及市场供应过剩而下跌、关闭在澳洲的亏损业务所产生的一次过开销等造成。集团将在7月29日或之前发布全年业绩。

金明创新(Kingsmen Creatives)预期集团上半年将蒙受净亏,因疫情影响,上半年营收下跌,销售成本则上升。集团将在8月14日或之前发布半年业绩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息