查看冠状病毒19最新报道

亚太微型与中小企业 进行数码化抵御疫情冲击

冠病疫情使更多消费者上网购物并推动电子商务发展,图为本地餐饮业者自设的网络销售平台。(严宣融摄)

字体大小:

采用数码工具和解决方案给业者带来转机,让他们在冠病疫情期间发掘新收入、降低成本及解决交易难题,包括远程管理交易、有效交付商品及与消费者互动。

冠病疫情沉重打击经济,微型与中小型企业更是首当其冲,生存空间不断缩窄而面临倒闭危机。

采用数码工具和解决方案给业者带来转机,让他们在冠病疫情期间发掘新收入、降低成本及解决交易难题,包括远程管理交易、有效交付商品及与消费者互动。

根据亚太经济合作组织(APEC)政策支援小组和亚洲基金会(Asia Foundation)共同发布的新政策简报,与大型企业相比,由于微型与中小型企业的资产较少、现金储备有限以及生产率较低,因此无法抵御冠病疫情带来的经济冲击。

APEC政策支援小组主任丘维衍说,为了保持竞争力,业者应迅速适应市场新常态,“除了数码化之外,商家其实没有太多选择,尤其考虑到防疫措施仍会维持一段时间,或可能再度收紧。”

APEC包括21个经济体成员,包括新加坡、美国、中国、香港、台湾、日本、澳大利亚和印度尼西亚等,目前有1亿5000万个微型与中小型企业,占企业总数超过98%,且聘用超过60%劳动力,它们对大多数经济体的国内生产总值(GDP)贡献达40%至60%。

报告建议,决策者应加速业者数码化转型以实现网络销售,尤其是餐饮业、零售和批发业等领域。

以新加坡为例,我国政府在病毒阻断措施期间推出“餐饮外卖增强配套”(Food Delivery Booster Package),鼓励餐饮业者借助送餐平台来拓展生意。

然而,报告提醒业者须了解数码解决方案并非灵丹妙药,他们仍会面对网络安全、欺诈风险和数码鸿沟等挑战。

因此,当局应双管齐下,致力推动数码化转型的同时,也辅助业者克服挑战,例如降低数据成本、支持电子支付和使用金融科技、增强对数码解决方案的信任等。

另外,随着疫情局势演变,政府可以进一步支持遭受疫情严重拖累的旅游及酒店业者,透过推广网络营销和数码培训,协助业者在疫后复苏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息