查看冠状病毒19最新报道

盈利率与收费收入受冲击 本地三家银行次季净利料跌逾20%

字体大小:

根据彭博社收集分析师中位数预测数据,三家本地银行第二季净利同比跌幅介于24.9%至25.5%。星展集团和华侨银行将于8月6日公布业绩,大华银行则于8月7日公布。

第二季利率大跌冲击本地银行的盈利率,病毒阻断措施进一步打击银行收费收入,三家银行第二季的净利预计同比下跌超过20%。

根据彭博社收集的分析师中位数预测数据,三家本地银行第二季净利同比跌幅介于24.9%至25.5%。

星展集团和大华银行将于8月6日公布业绩,华侨银行于8月7日公布。

马来亚银行金英证券分析师迪兰(Thilan Wickramasinghe)昨天发表报告说,第二季利率显著下滑会对银行盈利带来压力,不过交易收入可能会有意外惊喜。

他认为,在三家银行当中,华侨银行由于有两成的盈利来自交易和保险,业绩最有可能超出预期,大华则可能因为盈利率下滑,表现低于预期。

富瑞金融集团(Jefferies)分析师古哈(Krishna Guha)预计,三家银行第二季的净利息收益率(net interest margin,简称NIM)较第一季下滑11至26个基点,贷款增长预料介于1%至2%,主要推动力来自区域非贸易企业贷款。

新元基准利率三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)于第二季下跌46个基点,同期美元和港元的利率下滑90个基点,泰国、马来西亚和印度尼西亚的利率跌幅介于40至60个基点。

银河—联昌分析师钟安殷形容第二季为“艰难的季度”,她预计三家银行的NIM下跌15至23个基点,是历来最大的跌幅。

不过她认为,考虑到基准利率基本已经见底,因此银行未来几个季度的NIM跌幅会缩小。

非利息收入方面,钟安殷说,第二季度我国采取病毒阻断措施,预料冲击收费收入,“银行卡开支疲弱,客户规避风险,阻断措施限制关系经理和客户见面,财富管理收入预计下滑。”

不过第二季股市回弹,交易和投资收益可能攀升,抵消部分的收入下滑。她预计华侨银行从中获益最多。疲弱的经济增长和贷款展望,预计让银行的信贷成本保持在高水平。

不良贷款比率未来三年料翻倍至3%  

迪兰预计,本地银行的不良贷款比率(NPL ratio)会在未来三年翻倍至3%,今年的信贷开支预计翻倍,这个水平预计保持到2022年。

上周新加坡金融管理局局长孟文能在当局的年报发布会上指出,金管局正在和银行及保险业者探讨资本管理计划,确保它们保持足够的资金,能在极度不利的情况下继续提供金融服务来支撑经济。资本管理计划除股息派发之外,也涵盖其他相关政策。

钟安殷认为,此举预料不会影响本地银行接下来的股息派发,银行应该已经把这点考虑在内。

她说:“本地银行的资本比率强劲(14%),有能力继续支付股息。”

展望未来,古哈说,市场预料本地银行的盈利水平在未来三年,都可能无法回升到2019年的水平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息