查看冠状病毒19最新报道

调查: 本地居民预测 未来一年通胀微跌至3%

字体大小:

我国经济遭受冠病疫情严重冲击,通货膨胀率持低,本地居民对通胀的预测也跟着走低。

星展集团与新加坡管理大学沈基文金融经济学研究所(SKBI)合作编制的新加坡通胀预测指数(SInDEx)显示,本地居民对未来一年整体通胀的预测微跌至3%,低于今年3月份调查结果的3.1%。

这个预测也低于2012年至2019年次季的平均预测3.3%。

若不包括住宿和私人陆路交通,未来一年核心通胀(core inflation)的预期则微升至3.2%,比今年3月份的3.1%高。

食品医药产品价格
受供应链扰乱上涨

该指数通过调查500名国人,以反映本地家庭对未来一年整体通胀的预测。

受访者之中,半数认为冠病疫情导致通胀走高,尤其在食品和医药方面,其余则持相反意见。

主导这项调查的新大助理教授奥若宾都高仕(Aurobindo Ghosh)解释,食品和医药的产品价格受供应链扰乱而上涨。

另外,调查指出,13.1%受访者预期未来一年将会减薪超过10%,至于薪金中位数的变化则预计上涨1%或降低1%。

星展集团首席经济师贝格(Taimur Baig)说:“新加坡人正面临经济困难且不稳定情况,这影响他们对就业和薪资的近期展望。”

贸工部日前发布的初步预估数据显示,我国第二季经济比去年同期萎缩12.6%,是历来最差的季度表现。相比第一季,经济则下跌41.2%,情况比上一季的环比萎缩3.3%严重许多。由于我国连续两个季度出现环比经济萎缩,已经正式陷入技术性衰退(technical recession)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息