查看冠状病毒19最新报道

我国经常项目盈余占GDP比重 今年料跌至10年最低水平

字体大小:

冠病疫情对全球经济造成严重破坏,外部需求可能大幅下滑,我国今年经常项目盈余占国内生产总值(GDP)的比重预料将跌至约10年来的最低水平。

信评机构惠誉(Fitch)旗下的Fitch Solutions昨天发布报告指出,我国今年的经常项目盈余将占GDP比重的12.9%,与2019年的17.3%相比,经常账目盈余明显收窄,接近2009年全球金融危机的水平。

报告说,盈余下跌部分原因是受冠病疫情影响,造成我国货品贸易顺差较小,而货品贸易顺差一般对经常项目带来最大贡献,

不过报告说,尽管供应链冲击加剧可能导致进口价格上涨,我国进口量跌幅会较小,因为我国仍需要维持食品和医疗用品等的库存量。

我国今年第一季的货品差额(goods balance)同比下滑13.1%,报270亿元,拖累经常项目盈余;这也只占GDP的20.2%,较去年同期的27.6%有所下滑。

Fitch Solutions表示,我国出口增长减速将比进口来得大,并预测今年出口和进口萎缩10%和8.5%。

它还说:“自3月以来,全球经济前景并未显著改善,我们现在预测全球实际GDP将萎缩3.5%,其中第二季的萎缩程度最大。”

在进口方面,报告指出,我国将维持一定的进口水平,以确保国家拥有足够食品和医疗用品资源来应对冠病疫情。换句话说,进口下跌空间有限,不足以弥补出口的下滑。

此外,受疫情影响,进口食品价格也上扬,今年首五个月的进口食品价格指数同比上扬4.3%,特别是肉类的奶酪食品,价格分别上扬了10.5%和5%。

另一方面,我国今年服务差额(services balance)预计达25亿元,占GDP的1.2%,维持微小的服务贸易顺差。

报告指出,这主要是新加坡金融领域持续扩张,净出口金融与保险服务稳健上扬,从2000年时占GDP的0.2%,如今比重已增至6.2%。

报告说:“我们预计新加坡金融领域会继续支持服务差额的增长。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息