查看冠状病毒19最新报道

胜科答复证投会: 不将胜科海事私有化 因无法重组资本和缓解流动资金

字体大小:

胜科工业(Sembcorp Industries)和胜科海事(Sembcorp Marine)表示在决定发售附加股之前,已探讨各个选项。至于为何没有选择将胜科海事私有化,是因为这将达不到为它重组资本和缓解急需流动资金的目的。

两家公司昨天就新加坡证券投资者协会(SIAS)一周前针对资本重组计划所提出的疑问作出答复。

它们也表示,若交给股东表决的三项决议无法通过,那么应对流动资金的努力将告失败,胜科海事须重新探讨其他选项。

可是,同发售附加股相比,其他融资来源,以及所须时间和执行风险都不明朗,万一无法及时找到资金,胜科海事将陷入财务困境。

胜科工业目前拥有胜科海事61%股权,并已公开表态支持附加股决议案。证券投资者协会之前据此指出,这意味着即使其余胜科海事股东否决,议案仍然有可能通过。

对此,胜科海事说,胜科海事股东须批准“清洗决议”(whitewash resolution),放弃接受淡马锡强制收购的权利。这项决议案和发行附加股的决议案互为条件,因此若粉饰动议不获批准,附加股发行提案将不会进行。

尽管胜科工业支持附加股决议案,但胜科海事的公众股东是对粉饰动议进行表决的唯一方,因此公众股东对于是否要发行附加股仍有决定权。

两家公司预计在下月或后个月召开特别股东大会,对资本重组计划作出表决。

胜科工业和胜科海事是在6月宣布计划通过发行约21亿元的可弃权附加股(renounceable rights issue)为后者进行资本重组,以及将两家公司分拆。

淡马锡控股(Temasek)将分包销最多6亿元的附加股,而胜科工业将认购其余总值15亿元附加股,这是通过它之前给予胜科海事的15亿元未归还的附属贷款(subordinated loan)来抵消。

胜科工业重申它并非取消贷款,而是以股票当股息的方式,让胜科工业股东拥有资本重组后的胜科海事的股权。这将让分拆能够干脆利落,改善胜科工业的资产负债表和开启更多债务融资机会。

它们表示,两家公司有各自专注的业务,将让它们各能够适应所属领域的“新的市场现实”,追寻各自可持续的增长道路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息