查看冠状病毒19最新报道

新航首季净亏11.23亿元再创纪录

各地旅行限制和边境管控导致新航集团首季客运量下跌99.5%。(路透社)

字体大小:

新加坡航空公司(SIA)再创季度亏损纪录,现财年第一季净亏11亿2300万元,因为载客量暴跌99.5%。这相对于它上财年第一季取得的1亿1100万元净利,差距高达12亿3400万元。

除了营业表现差,这一季也包括了为泰国合资公司酷鸟航空(NokScoot Airlines)清盘而拨出1亿2700万元的一次过减损额及准备金。

它指出,截至6月底的第一财季,正当市场情况因全球冠病疫情而急速恶化,各地施行旅行限制和边境管控导致客运量同比下跌了99.4%(新航)、99.8%(胜安)以及99.9%(酷航),使集团客运量下跌99.5%。

新航表示,国际航空旅行的复苏速度比当初预期的还要缓慢,到9月底时,集团客运能力料仅恢复至冠病危机暴发前的7%左右。

新航第一财季营收同比下跌79.3%至8亿5100万元,客运业务营收大跌,主要靠航空货运业务取得营收,因航空货运需求强劲,新航因而积极的部署客机来运载货物,以提高货运能力。

它表示,运载能力的预期复苏速度下调,导致预期燃油开销减少,造成更多无效的燃油对冲,这些无效对冲的按市价计值亏损达4亿6400万元。集团的第一季营业亏损膨胀至10亿3700万元,较上财年同季的2亿元营业盈利,波动高达12亿3700万元。

新航早前已通过发售附加股、抵押贷款等筹得110亿元资金,加强财务情况,以应对冠病疫情的挑战。

作为业务规划,它预期集团客运能力到现财年结束时,将恢复到不及危机前的一半。集团正在检讨冠病对空运网络的长期影响以及对集团的客运交通和营收的影响。这个检讨料将导致旧款飞机大笔减值,尤其是A380客机将涉及约10亿元;这个检讨将在9月底完成。

新航也透露,胜安和新航的合并正如期进展,顾客将获得更好的机舱服务,集团将取得更大的规模效益。

集团透露,它继续与飞机厂商谈商调整接收客机日期和付款进程,以减少近期现金外流。它已和空中巴士公司达致协议,并继续在和波音公司谈商。

这是新航集团连续第二个季度蒙亏,它刚在上财年第四季净亏了7亿3240万元,并蒙受成立48年来第一次全年净亏。

新航的股价今年来已大跌45%(包括发售附加股的影响),股价昨日跌1.12%至3.53元。

雇员人数达2万8000人的新航已采取许多削减成本措施,但并未裁员。

分析师预期新航全年亏损将扩大。星展集团研究昨日建议持守该股,预测新航全年将亏损22亿元,因为它认为国际空旅要到2021年年中才能正常化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息