查看冠状病毒19最新报道

疫情虽可能导致买气下滑 分析师:私宅价格软着陆可能性较大

字体大小:

随着政府在5月份将额外买方印花税(ABSD)的五年期限延长,加上私宅销售在阻断措施解封后回暖,分析师表示发展商短期内不会面临脱售单位的压力,虽然冠病疫情可能导致买气下滑,但私宅价格软着陆的可能性较大。

《联合早报》收集的资料显示,ABSD期限预计今年到期的项目几乎都已卖出所有单位。至于预计2021年到期的项目,截至7月底仍有至少10%单位未售出的,包括市区里峇峇利一带的豪华项目玛庭豪苑(Martin Modern)及三巴旺的大众化项目Kandis Residence。

前者共有450个单位,根据市区重建局资料,截至7月底估计51个单位未售出。后者共130个单位,估计剩26个单位未售出。

另外,有841个单位的东海岸大型项目海景轩(Seaside Residences)截至7月底估计有41个单位未售出。

ABSD条例规定,发展商五年内未脱售的私宅单位,须支付相当于房地产估价30%的ABSD。由于冠病疫情影响建筑施工进度及房地产销售,政府今年5月初宣布将项目完工期限(Project Completion Period)延长六个月,同时也将现有私宅销售期限从五年延长到五年半。财政部当时透露,将近500个私宅发展项目将从中受惠。

分析师:发展商
不会给予显著折扣优惠

据橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与咨询部主管孙燕清观察,随着政府将期限延长,大部分在售项目的期限都在2021年之后。因此她说:“发展商应该不会给予显著折扣或优惠。实际上,许多在售项目都已售出一半以上的单位。”

仲量联行(JLL)新加坡研究与咨询部高级董事王德辉也说:“私宅项目未来18个月看来并不会面对显著的期限压力。这对市场是好事,显著的削价预料不会出现,因此私宅价格软着陆的可能性较大。”

SRE环球房地产咨询公司研究与咨询部主管陈瑞瑾则表示,过去一个多月的私宅销量主要来自积压需求,但接下来市场中期的供应量庞大,需求却存在不确定性,应该是供大于求。发展商目前持守价格,观望走势,但不排除一些小型发展商的定价可能下调。

病毒阻断措施在6月份开始解封后,私宅销量迅速回弹。第二季私宅价格更逆转第一季的跌势,环比上扬0.3%。

位于淡滨尼的大型项目The Tapestry在6月和7月卖出76个单位,比4月和5月阻断措施期间的31个单位多出超过一倍,截至7月底只剩24个单位未售出。

武吉巴督的Le Quest销售在4月及5月停摆了两个月后,在6月和7月也卖出30个单位。目前所有516个单位,估计只剩14个单位未售出。

随着不少国家暴发第二波疫情,分析师都密切观察本地的疫情演变及中期的市场风险。

本地疫情目前稳定
边境逐步重开风险大

陈瑞瑾指出,本地疫情目前稳定,但边境逐步重开是一大风险因素,尤其过去半年疫情对经济和就业的打击已开始显现,市场对接下来的风险更是谨慎看待。

孙燕青也表示,发展商接下来的挑战是,冠病大流行和宏观经济不明朗可能导致市场放缓及买气转弱。

但目前来看,一些地点优越及定价有吸引力的项目仍然卖得不错。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息