查看冠状病毒19最新报道

业务专注中国市场 多只本地REIT业绩逐渐好转

字体大小:

自中国几个月前结束封城措施以来,业务专注在中国市场的多只本地挂牌房地产投资信托的业绩逐渐好转,但分析师认为随着第二波冠病疫情可能暴发,加上转向网购的消费者增加,长期将对信托盈利和每单位派息(DPU)形成压力。

这五只信托分别是,凯德商用中国信托(CapitaLand Retail China Trust)、砂之船房地产投资信托(Sasseur REIT)、运通网城房地产信托(EC World REIT)、大信商用信托(Dasin Retail Trust),以及北京华联商业信托(BHG Retail Reit)。

运通网城房地产信托是当中唯一不经营商场的信托。它经营电子商务、供应链管理和物流业务。

这些信托的股价今年来大多下滑,在中国解封后好转。不过,由于近期中国某些城市暴发新疫情,引发投资者对第二波感染的担忧,股价再次被波及。

辉立证券交易经理张桓滋接受《联合早报》访问时说,从2020年3月开始,中国经济逐渐重新开放,业务专注于中国的信托(简称中国信托)都从中受益。这类信托也维持较高的租用率。

“这些信托得益于稳定的租约,这应该会反映在租金收入和投资者信心方面……但是,由于为协助受不利影响的租户所做的计划,例如租金回扣或灵活安排的成本较高,可能会影响信托短期的业绩。”

他认为,尽管中国某些城市近期暴发新疫情,但信托股价走势显示投资者对市场复苏趋势仍有信心。每单位派息在未来几个季度预料下滑,到了年底可能好转。投资者目前已把派息可能面对的影响纳入股价。

FSMOne.com股票和挂牌基金研究部股票分析员杨慧诗受访时说,中国至今的防疫努力比其他国家成功。

购物人潮销售额稳健增长
预料复苏势头将持续

这些信托自重新恢复营业以来,尽管截至第一季还未恢复到疫情之前的水平,但购物人潮和销售额都稳健增长,预料复苏势头会持续。

张桓滋指出,总体租金调整短期内可能会受到影响,未来几个季度租金可能下调,但从整个财政年度来看,应该会有稳定的表现。

“由于有第二波感染的危险,下行风险仍然存在。各国政府不愿再采取全面的封锁措施,风险可能会增加。”

尽管如此,他表示,同本地其他房地产投资信托不同的是,中国信托并不依赖游客人数,能从强劲的国内消费获益。稳扎稳打的投资者可以考虑专注于物流业务,或者租户多元化并提供必要服务的信托。

杨慧诗则提醒,由于冠病大流行让许多消费者改变购物习惯,转向网上购物。长远来看,对传统零售空间需求可能会出现结构性变化,并给零售租金带来下行压力。

另外,金融管理局最近宣布REIT的负债率顶限提高到50%,中国信托的低负债率也为它们带来优势。

张桓滋认为,五个信托有充裕的举债空间,这将确保它们的营运有充足的现金流,能够克服短期内的不利因素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息