查看冠状病毒19最新报道

疫后春天何时来?

字体大小:

就势

论市

大家也清楚知道短期内行业的情况不会好转,唯一能做的是趁早做准备,为自己觅得一条出路。

在这方面,政府的“新心相连”就业与技能配套所提供近10万个就业、实习及培训机会,提供了一定的保障。

这是一个散发着浓浓忧愁的财报季节。

从7月中开始,各家上市公司陆续发布截至6月底的最新季度财务或业务报告,几乎家家都传出坏消息,不是出现亏损就是净利锐减。

星期三下午闭市后,新加坡航空公司(SIA)公布现财年首季净亏11亿2300万元。新航大多数航班停飞,载客量在4月至6月暴跌99.5%,虽然出现亏损已是意料之事,但亏损超过11亿元还是让新航小股东的心凉了一大半。

隔天轮到吉宝企业(Keppel Corp)公布业绩,集团第二季净亏6亿9700万元,主要因为蒙受了岸外与海事业务相关逾9亿元的显著折损。

之前还有胜科工业(Sembcorp Industries),集团在上半财年转盈为亏,净亏1亿3100万元,全年料将亏损;凯德集团(CapitaLand)则发布盈利预警,上半财年净利可能下挫多达95%,凯德来临周五开市前发布业绩。

根据《联合早报》整理的数据,今年来已有超过90家挂牌公司更新盈利预期,绝大多数是发布盈利预警,是近几年来同期最多的一次。

即使是业务情况还算不错的三家本地银行,也响应新加坡金融管理局节制派发股息的呼吁,把本财年的股息额限制在上财年的60%,以便让银行有充裕资金来满足企业和国人的融资需求,并为更恶劣的经济状况做好应对准备。

这一两个月,有越来越多的上市公司和房地产投资信托(REIT)为了保留现金,而减少派息。

以上的情况相信不必多解释,大家都知道是冠病惹的祸。

数据反映出冠病冲击力

这场突如其来、又挥之不去的冠病大流行对我国经济的冲击,正透过一组组的数据切切实实地反映出来。

企业表现不佳,首当其冲的是员工。在新加坡进入冠病阻断措施的第二季,就业人数(不包括外籍女佣)锐减12万1800人,是历来最糟糕的情况。裁员人数急速上升,从首季的3220人翻倍至次季的6700人。6月份的公民失业率攀升至4%,是全球金融危机2009年第三季以来的最高水平。经济师普遍担心,随着雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme)的结束,就业市场可能进一步恶化。

这半年下来,新加坡的冠病人数已增至超过5万人。全球冠病疫情不见消退的迹象,染病人数屡创新高,至今已超过1700万人。美国、巴西,以及印度等确诊病例持续上升,传播情况原以为受控的国家和地区,随着经济活动的重启,又出现新一波疫情。一国接一国,一波接一波,冠病疫情不见结束的一天,然而大家引颈长盼的疫苗仍在临床测试中,尚未面市。

致命率不高的冠病病毒,对经济和企业界的打击却是致命的。

对于我和同辈这一代人来说,冠病危机是我们未曾经历的。之前的沙斯风暴和全球金融危机造成的冲击固然猛烈,却是相对短暂。

我们的社会、我们的经济,究竟要如何与这场疫情抗争呢?

我想,从企业的层面来看,不得不接受的事实是一些生存能力原本就有问题的公司难逃倒闭的厄运。

根据新加坡会计与企业管制局(ACRA)的统计数据,在今年第二季终止营业的商业实体(cessation of business entities)每月平均有3700多家,与首季相差不远。不过,终止营业的统计数据是落后指标,例如已在6月份结束业务的公司其实还没反映在当月的统计数据中。一般上,停止营业的公司须花上一段时间才会正式从会计企管局的注册中删除,快则一个月,慢则可能拖上一年。

接下来,哪些公司会生存下来,又有多少会被淘汰呢?

李显龙总理周一在新内阁宣誓就职典礼发表讲话时谈到,一些受冠病危机重创的行业不复以往,政府下来将把资源投入在建立新优势和能力上,以开拓新领域,创造新就业机会。国务资政尚达曼日前也在一场论坛上提醒,有些领域必定会出现现金流断裂,公司无法生存,工作也因此流失。即使政府全力援助,仍然无法保住员工,而这种情况全球都在发生。

趁早准备为自己找出路

从资源分配的层面来看,有限的资源必须被善用,以换取最大的回报。然而,从个人的角度来看,丢失工作等于失去生计,失业者不是报告中冰冷的数据。要如何帮助这些已受影响,或即将失去饭碗的国人,是我国最迫切的挑战之一。

除了人力供应被中断的建筑业,受疫情冲击最严重的行业主要是旅游相关行业,以及面向消费者的国内服务业如零售、餐饮,以及陆路交通业。这些行业的员工失业的风险最高。

大家也清楚知道短期内行业的情况不会好转,唯一能做的就是趁早做准备,为自己觅得一条出路。在这方面,政府的“新心相连”就业与技能配套所提供近10万个就业、实习及培训机会,提供了一定的保障。不过,要从自己熟悉的工作环境跨足到全新的领域,除了掌握新技能,更需要有迎接未来的勇气和决心。

今年3月初时,我写过一篇《期待疫后春天》,当时天真地奢想春天或许就在转角处。现在五个月过去了,春天已过,很快迎来秋天,再过不久是冬天。这场疫情究竟何时了呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词