查看冠状病毒19最新报道

我国7月制造业PMI达50.2恢复扩张 经济师:复苏前路仍荆棘满布

字体大小:

新加坡采购与物流管理学院昨天发布的数据显示,制造业PMI从6月份的48上升至7月份的50.2,主要是新订单指数上升、新出口和工业产出指数首次扩张,以及库存指数扩张速度加快。不过,招聘和供应商送货指数的萎缩加速,整体制造业的招聘指数也已连续萎缩六个月。

本地制造业7月恢复扩张,扭转连续五个月的萎缩势头,上个月制造业采购经理指数(PMI)环比上扬2.2至50.2。尽管如此,受访经济师认为接下来的全球经济可能会恶化,进而拖累本地制造业表现。

新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)昨天发布的数据显示,PMI从6月份的48上升至7月份的50.2。这有赖于新订单指数上升、新出口和工业产出指数首次扩张,以及库存指数扩张速度加快。

招聘和供应商送货指数的萎缩则加速,整体制造业的招聘指数已连续萎缩六个月。至于成品、进口和投入品价格指数的萎缩放缓。积压订单在连续萎缩五个月后首次扩张。

PMI是衡量制造业未来表现的指标,指数高于50显示制造业处于扩张,低于50则是萎缩。

电子制造业连续六个月萎缩但幅度收窄,7月PMI环比增加1.6至49.2。新订单、新出口和工业产出指数的萎缩速度减缓,推高了电子制造业PMI。不过,招聘和供应商送货指数萎缩幅度加大,抵消了PMI的部分扩张。

电子业库存指数连续三个月扩张,成品指数却连续五个月萎缩。投入品价格和积压订单指数恢复扩张,进口指数的萎缩速度放缓。

联昌国际私人银行经济师宋生文接受《联合早报》访问时说:“这是自1月以来最好的PMI数据,并不令人感到意外,因为我国经济活动已经重启,而且供应链也恢复。放在平时,大家会对这次的数据感到高兴,但我国还存在可能出现新一波疫情的风险,以及世界其他国家的病例数量不断攀高,让我们无法开心庆贺。”

他指出,经济复苏之路依然布满荆棘,虽然制造业不会退低至第二季的低迷状态。但一旦需要实行新的抗疫封锁措施,或消费者可能削减开支,这都预示着经济活动可能减少,接下来数月的PMI就可能会回落。

下半年经济料依旧疲弱

大华银行经济师颜圣充同样认为外部环境和制造业展望,将影响接下来数月的制造业表现,而我国下半年的经济预计会依旧疲弱。

“冠病疫情接下来会如何发展仍是个未知数,全球需求减少会阻碍制造业的增长势头,而且新加坡主要贸易伙伴出现病例激增的风险,也会为市场情绪带来负面影响。”

市场要关注的另一个宏观因素,是日益恶化的中美关系。华侨银行经济师林秀心指出,中美纠纷可能会持续至美国在11月举行的总统选举。

她认为,制造业者预计会在更多其他地点设立生产线,避免受到中美纠纷波及。另一方面,冠病疫情可能会继续加大业者成本,而要在近期把较高成本转移给消费者的可能性很低,因为全球经济仍在衰退中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息