查看冠状病毒19最新报道

受6月制造业产值表现差拖累 我国第二季经济料萎缩逾13%

字体大小:

我国6月份制造业产值表现不如预期理想,预料将会拖累第二季经济表现,使该季度可能比官方初步预估的萎缩12.6%更糟糕。

贸工部昨天预告本月11日将公布包括第二季整体经济表现、领域表现、增长来源、通货膨胀、就业情况和生产率等情况的报告。

分析师普遍认为,由于6月份制造业产值同比下滑6.7%,跌幅超出市场预期,我国第二季经济可能进一步萎缩超过13%。不过,贸工部的全年经济预测应该不变,保持在萎缩4%至7%。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时预测,我国第二季的经济可能萎缩13.2%,比早前预估的更糟糕。这主要是6月份的制造业产值表现令人大失所望。

林秀心:第三季经济
仍充满不确定性

根据彭博社的一项调查,经济师的中位预测是产值同比下跌2.6%,但实际上,制造业的萎缩情况更严重。

当局在7月中公布的初步预估数据,主要是根据4月和5月的数据统计出来的结果。

至于全年经济展望,林秀心说:“第三季经济会否有起色,仍充满不确定性。冠病病例有上升趋势,致使(一些国家)重启封锁行动,中美紧张关系也正在升温,外部逆风依然存在。”

她认为,贸工部现阶段应该不会调整全年经济预测。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏持相同看法。由于6月份的制造业表现比预期中疲弱,加上服务业如航空交通、酒店及零售领域持续不振,他预测,我国第二季经济将同比萎缩13.5%。

如果经季节性调整后,今年第二季的经济可能环比萎缩43.6%,情况比初步预估的环比萎缩41.2%更糟糕。

无论如何,我国连续两个季度出现环比经济萎缩,意味着已陷入技术性衰退(technical recession)。

大华银行经济师颜圣充不认为当局将调整全年经济展望。不过,制造业产值大幅度下跌,预料给第二季经济表现带来下行风险。

假设建筑业和服务业分别在第二季萎缩54.7%和13.6%,该季度的同比萎缩幅度,预料为13.2%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息